Парламентарии обсудили социальные обязательства государства

Парламентарии обсудили социальные обязательства государства

Модераторами мероприятия стали председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин и его первый заместитель Владимир Петров. Участники слушаний обсудили вопросы реализации социальной реформы в регионах страны и её финансовое обеспечение, а также вопросы перехода на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, основные направления совершенствования системы пенсионного обеспечения и здравоохранения.

По мнению участников форума, одной из главных угроз реализации государственной экономической политики по-прежнему остаётся рост инфляции, который отрицательно сказывается на уровне жизни граждан, и прежде всего тех, кто имеет низкие доходы. Существенным фактором роста инфляции является рост цен на продукцию естественных монополий и тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ.

Участники совещания согласились, что одной из самых серьёзных среди названных ими проблем является сбалансированность пенсионной реформы. Как известно, государством запланировано дальнейшее повышение уровня расходов на пенсионное обеспечение населения, что накладывает дополнительные обязательства на федеральный бюджет в части покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ. На слушаниях  отмечалось отсутствие федеральных законов, регламентирующих порядок деятельности государственных внебюджетных фондов, что, в свою очередь, мешает сохранности внесённых средств на накопительную часть трудовой пенсии, их индексации. Назывались и другие проблемы в этой области, требующие законодательного решения.

Другим важным вопросом стали проблемы малого бизнеса. Участники дискуссии отмечали, что важной проблемой в этой сфере является рост фискальной нагрузки с этого года за счёт увеличения тарифов страховых взносов. Было предложено рассмотреть  вопрос о возможности корректировки законодательства либо в части страховых сборов, либо в части налоговых ставок по специальным налоговым режимам.

По итогам слушаний приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации.

В парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководство Тверской области, представители министерств, ведомств и органов государственной власти регионов России, руководители внебюджетных фондов, а также представители научных кругов.

Просмотров 334

28.02.2011 13:14

Пример



Популярно в соцсетях