Журавлёв: решение по налогу на движимое имущество должно быть взвешенным

Журавлёв: решение по налогу на движимое имущество должно быть взвешенным

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Решение отменить налог на движимое имущество юридических лиц было ошибкой. Из-под налогообложения вывели всё движимое имущество вместо того, чтобы ввести льготы для приобретаемого современного оборудования. Так заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев прокомментировал «Парламентской газете» планы Минфина восстановить такой налог, отменённый с 1 января 2019 года.

Ранее замминистра финансов Алексей Лавров на ежегодном совещании председателя Совета Федерации со статс-секретарями сообщил, что Правительство планирует восстановить налог на движимое имущество, который был отменен с 1 января 2019 года, писало издание «Ведомости».

«Изначально отмена налога планировалась в качестве стимула для модернизации оборудования, однако вместо введения налоговой льготы для вновь приобретаемого современного, производительного оборудования, от налогообложения было освобождено всё движимое имущество. Это было ошибкой», — считает Журавлев.

Он отметил, что сенаторы настаивали на определении чёткого перечня движимого имущества, а также полноценной компенсации выпадающих доходов регионам.

«Мы готовы поддержать любой подход, который позволит в том числе решить существующую проблему для субъектов РФ. Это может быть отсечение по дате постановки имущества на учёт или четкий перечень движимого имущества», — сказал вице-спикер. Главное, по его мнению, чтобы решение было взвешенным и оперативным.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал, что налог на движимое имущество позволял регионам, в том числе, привлекать на свои территории инвесторов, предлагая им льготы по этому налогу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 982

08.12.2020 18:58

Пример