Рябухин прокомментировал возможность возвращения налога на движимое имущество

Рябухин прокомментировал возможность возвращения налога на движимое имущество

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Минфин поступает разумно, обсуждая возможность возвращения налога на движимое имущество юридических лиц. Его изначально не нужно было отменять, потому что в результате этого решения регионы потеряли доходы и возможность привлекать инвесторов, предлагая льготы по этому налогу. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. 

Ранее замминистра финансов Алексей Лавров на ежегодном совещании председателя Совета Федерации со статс-секретарями сообщил, что Правительство планирует восстановить налог на движимое имущество, который был отменён с 1 января 2019 года, сообщили «Ведомости».

«Считаю, что Минфин разумно поступает, обсуждая возможность возвращения этого налога», — сказал Сергей Рябухин.

Он отметил, что в бюджетном комитете Совета Федерации изначально были против отмены налога на движимое имущество юридических лиц. Органы власти регионов, которые системно занимались привлечением инвесторов на свою территорию, как правило, заключали соглашения и принимали программы, по которым добросовестным инвесторам, принявшим на себя социальные и другие обязательства, снижали ставку налога на недвижимость с 2 до 1 процента или вообще освобождали от налога через какое-то время, если реализация проекта шла успешно, пояснил Рябухин. А своим решением отменить налог федеральный Центр лишил регионы такого инструмента регулирования инвестиционных процессов.  По мнению парламентария, это решение было некорректным.

Также, по оценке сенаторов, регионы потеряли серьёзную часть доходов - 360 миллиардов в год, если  ставка была бы 2 процента, и 180 миллиардов, если ставку составлял бы 1 процент. «Несмотря на то что Минфин предлагал комплекс мер, чтобы компенсировать выпадающие доходы, отмена налога всё равно была чувствительной для регионов и с точки зрения инструмента привлечения инвесторов, и с точки зрения сбалансированности региональных бюджетов», — считает Рябухин. 

С другой стороны, теперь, когда налог уже отменили, может быть проблематично вернуться к нему — это решение будет болезненно воспринято деловым сообществом и вызовет дискуссию, полагает сенатор. При этом регионы недовольны существующим положением вещей и  справедливо изъявляют желание вновь пользоваться этим инструментом, добавил он.

По его мнению, если и возвращаться к налогу на движимое имущество, нужно будет навести в этой сфере порядок, так как раньше использовали недостаточно чёткую формулировку, что такое движимое имущество, и это вызывало злоупотребления со стороны недобросовестных плательщиков. Например, буровую установку могли попытаться записать в недвижимое имущество, чтобы получить льготу, ссылаясь на то, что буровую установку двигают раз в несколько лет, пояснил Сергей Рябухин.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 902

08.12.2020 18:10

Пример