Жириновский высказался о ситуации с памятником на Лубянке

24.02.2021 16:16

Автор: Юлия Тихонова

Жириновский высказался о ситуации с памятником на Лубянке

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Никакие памятники на Лубянской площади в Москве ставить не следует, лучше установить небольшой фонтан, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Пусть на Лубянской площади будет или клумба, или небольшой фонтанчик. Вообще никому ставить памятники не надо, не надо превращать наши города в кладбища», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее ряд писателей, блогеров и журналистов подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть такую возможность адресовано правительству и мэрии столицы. Как заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку необходимо принимать с учётом мнения жителей Москвы.

За широкое публичное обсуждение инициативы об установке памятника Дзержинскому на Лубянской площади выступил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Его поддержали и в Госдуме, в частности, глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый зампредседателя Комитета палаты по культуре Елена Драпеко и председатель думского Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев.

Читайте также:

• Москвичам предложат выбрать памятник для установки на Лубянке • Глава Мосгордумы предложил вынести на референдум вопрос о памятнике на Лубянке

При этом против возвращения памятника Дзержинскому выступил член Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, отметив, что это неуместно, так как может внести раскол в общество.

Между тем, согласно интернет-голосованию, проведённому на сайте «Парламентской газеты», большинство проголосовало за Дзержинского — Железный Феликс набрал 39,6 процента голосов. За возвращение фонтана отдали свои голоса 29,7 процента, за Александра Невского — 20,8 процента, Пётр Столыпин набрал пять процентов, Иван III — три процента, а Юрий Андропов — два.

На Лубянской площади с 1835 по 1934 год находился бронзовый фонтан работы скульптора Ивана Витали, который позже переместили в Нескучный сад. Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому установили напротив здания КГБ в 1958 году. 22 августа 1991 года после провала попытки госпереворота и краха ГКЧП митингующие попытались снести памятник, тогда Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента, а в октябре того же года он был помещён в парк искусств «Музеон».

Ещё материалы: Владимир Жириновский

Просмотров 1184