Алексей Шапошников: я за возвращение фонтана на Лубянскую площадь

Спикер Мосгордумы предложил спросить москвичей в онлайн-формате, ставить ли памятник Дзержинскому на прежнее место

Алексей Шапошников: я за возвращение фонтана на Лубянскую площадь

ФОТО: vk.com/moscowduma

За широкое публичное обсуждение инициативы об установке памятника Дзержинского на Лубянской площади выступил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников во время заседания комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, прошедшего 16 февраля.

- Алексей Валерьевич, по вашему мнению, в какой форме должно проходить общественное обсуждение?

- Решать вопрос об установке того или иного культурного объекта, тем более в центре города, нужно, в первую очередь, с учётом мнения жителей. Поскольку Москва — это флагман в области цифровизации, и у нас есть разные электронные площадки для проведения общественных обсуждений, будет логичным провести опрос в онлайн-формате. Это более технологично, оперативно и не столь затратно в отличие от традиционных способов выявления мнений москвичей.

Этот вопрос мы обсуждали на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, и Алексей Венедиктов в качестве оптимальной площадки назвал платформу «Активный гражданин».

- А вы сами как считаете, в центр Лубянской площади необходимо вернуть фонтан или установить памятник какому-либо историческому деятелю российского или советского периода?

- Считаю, что решать, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо в широком историческом контексте. Легендарный фонтан работы известного скульптора Витали был установлен на Лубянской площади ещё в начале XIX века. Напомню, что он был частью первого в Москве Мытищинского водопровода. Лишь в 1935 году фонтан демонстрировали и перенесли в Нескучный сад, где он находится и сейчас. А памятник Вучетича установили на Лубянке лишь в 1958 году, и простоял он в центре столицы до 1991 года.

Хочу отметить, что возвращение «железного Феликса» на историческое место периодически обсуждали, сама идея не нова. Этот вопрос Мосгордума Шестого созыва рассматривала на одном из своих заседаний — тогда предложение вернуть памятник в центр столицы исходило от КПРФ.

- Общественники выдвинули инициативу об установке памятника и другим историческим фигурам, включая Ивана III и князя Александра Невского. Вы к какому мнению склоняетесь?

- Для меня, повторю, важно мнение москвичей. Им решать, какой объект должен стоять в центре Лубянской площади. Мне импонирует идея с возвращением на историческое место фонтана работы Витали. Кстати, совсем недавно мы открывали недалеко от Ростокинского акведука уникальный памятник истории — элемент водосборного колодца Мытищинского водопровода.

Для меня, повторю, важно мнение москвичей. Им решать, какой объект должен стоять в центре Лубянской площади.

Артефакт, которому чуть менее 200 лет, был найден во время работ по благоустройству и отреставрирован. Это настолько здорово, что мы имеем возможность прикоснуться к истории. Почему бы не вернуть на историческое место и фонтан Витали, который в течение целого века служил основным источником питьевой воды для москвичей?

- Считается, что так называемая «война с памятниками» ни к чему хорошему не приводит. Вы как думаете?

- Полностью согласен, с памятниками не воют. Я за компромисс и историческую справедливость.

Просмотров 3742

18.02.2021 15:40