Женщины России: от крепостной до покорительницы космоса

Тема: Евразийский женский форум-2018

Сегодня в мире среди президентов и премьер-министров 21 женщина

Женщины России: от крепостной до покорительницы космоса  

Сегодня в мире среди президентов и премьер-министров 21 женщина. Причём самой молодой из них, главе правительства Новой Зеландии Джасинде Ардерн, нет и 40 лет. Ещё век назад едва ли можно было себе такое представить.

Женщины не имели права избирать и быть избранными во всех странах. Первый шаг к равноправию сделала всё та же Новая Зеландия, сняв ограничения в 1893 году, в 1910-м эстафету подхватила Австралия. Теперь же мир охвачен практически всеобщим избирательным правом, количество стран с гендерными ограничениями можно пересчитать на пальцах одной руки — это Ватикан, Бруней, Ливан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

«В отличие от того, что было 100 — 150 лет назад, современный мир - это мир, в котором в отношениях мужчин и женщин нет субординации, есть партнёрство. Это сдвиг исторического масштаба, вступление цивилизации в новую фазу», - считает самая влиятельная российская женщина-политик, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Современный мир — это мир, в котором в отношениях мужчин и женщин нет субординации, есть партнёрство

Вместе с тем, отмечает она, во многих странах женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией по признаку пола — при приёме на работу, получении образования, в оплате труда, продвижении по службе, в политике. Не изжиты сексизм и насилие в семьях. По данным Всемирного экономического форума, который регулярно публикует индекс гендерного неравенства, в минувшем году среднемировой показатель составил 68 процентов.

Чтобы исправить эту несправедливость, в России разработали системный документ — Национальную стратегию действий в интересах женщин, утверждённую в 2017 году и рассчитанную до 2022 года. Кроме прав женщин в экономике и политике, законодатели обеспокоены вопросами охраны женского здоровья, защиты от насилия и другими.

От мужской собственности — к равенству

Ещё в начале XIX века в России действовало крепостное право, никто даже не вёл статистики по численности закреплённых за помещиками крестьянок, ведь они, по сути, шли «в довесок» к мужчинам. Но даже дамы благородного происхождения на протяжении всей жизни де-юре находились во власти мужчин: сначала отца или опекуна, затем мужа. Все нюансы подробно регламентировались кодексом Российской империи «О правах и обязанностях семейственных».

Без согласия главы семейства не заключали договоры личного найма, не давали отдельного вида на жительство, не брали на службу или в учебные заведения. Женщины до 1910 года были отрезаны от университетского образования, а значит, и интеллектуальных сфер труда. Не имея личного паспорта, сведения о жене вписывались в удостоверение личности мужа — женщина должна была везде следовать за ним.

Но всего за полвека в России произошли тектонические изменения. В конце XIX века появились революционные движения, в которых женщины сразу стали выходить на первые роли. Например, костяк организации «Народная воля» составляли три дамы во главе с дворянкой Софьей Перовской. Организации «Общество женского труда» и «Союз равноправия женщин» ратовали за доступ к образованию и оплачиваемой работе. Они организовывали женские артели, лоббировали открытие в 1878 году в Санкт-Петербурге Высших женских курсов.

Это стало настоящим прорывом, ведь девушки смогли получить доступ к высшему образованию. Его на родине не дождалась первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская, которой пришлось уехать получать образование в Швецию. А с 1910 года дамы получили наконец всеобщее право обучаться в университетах. Появились женщины-учёные, авторы учебников.

В это переломное для России время, на рубеже XIX-XX веков, не только наука и политика, но и культура начала наполняться яркими представительницами прекрасного пола — Анна Ахматова, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус.

Постепенно в среде российских феминисток назрел раскол: часть их, буржуазное крыло, ставила перед собой конечной целью изменение существующих законов. Социал-демократки, помимо этого, ратовали за свержение существующего режима. Как известно из истории, победили революционные методы. Хотя в действительности избирательное право, отмену паспортных ограничений, расширение имущественных прав и личную независимость женщинам обеспечило буржуазное Временное правительство после Февральской революции 1917 года.

За женские реформы после победы большевиков отвечала Инесса Арманд, затем Александра Коллонтай, ставшая первой в России (и во всём мире) женщиной-министром, создавшая Отдел по охране материнства и младенчества, занимавшая обеспечением женщин работой, распространением яслей и детских садов.

Советские амазонки

История советского периода знает множество женщин, достигших впечатляющих успехов в науке, культуре, спорте.

Но и на политический олимп они поднимались не раз. Помимо Александры Коллонтай, министрами становились Татьяна Зуева — она возглавляла Министерство культуры РСФСР в 1953-1958 годах, Мария Ковригина - отвечала за здравоохранение в 1950-1953 годах.

Появилась в Советском Союзе и своя Екатерина Великая. Именно так называли Екатерину Фурцеву — пожалуй, самую влиятельную российскую женщину-политика того времени. Свою политическую карту Екатерина Фурцева разыграла в годы утверждения власти Хрущёва, когда, находясь в меньшинстве, не поддержала смещение его с должности главы ЦК. Фурцева смогла воспользоваться всеми возможностями карьерного роста женщины: от простой рабочей из глубинки она доросла до члена Президиума ЦК большевиков. Но известна Фурцева в первую очередь как многолетний министр культуры (1960-1974).

Вызовам времени дадут ответ

Россия перешагнула век гендерного равноправия. Современное российское законодательство — одно из лучших в мире в этом отношении. Однако, по мнению ­Валентины Матвиенко, оно нуждается в «донастройке» и в этом - суть Национальной стратегии действий в интересах женщин. Законодатели решили более плотно заняться обеспечением политических и экономических прав женщин. Цель очевидна - необходимо свести на нет разницу в доходах, а женщинам в политике дать зелёный свет. Российские женщины не должны сталкиваться с дискриминацией при приёме на работу и профессиональном росте. Политически активных женщин в стране немало, но могло бы быть куда больше. 3 из 4 госслужащих - женщины, однако руководящие посты они занимают лишь в 25 процентах случаев.

Также в стратегии предметно прописана тема женского здоровья. Статистика пока настораживает:  за последние десять лет на 32 процента в России увеличилось число женщин с диагностированным раком груди. Не спадает число больных бесплодием и женщин-инвалидов. Здравоохранению задаётся акцент: лучше диагностировать и лечить женщин,  проводить профилактику, чтобы этих заболеваний становилось меньше. Количество абортов, которое превышает показатели развитых стран, должно сократиться.

Помочь женщинам выбраться из кризиса помогут специальные программы. По статистике, чаще всего на совершение преступлений женщин подталкивает насилие, отсутствие работы и денег, проблемы с зависимостью. Ежегодно в домах ребёнка при колониях находится порядка 800 малышей. Стратегия предлагает подойти к вопросу комплексно: проводить профилактику насилия, смягчить наказания за нетяжкие преступления беременным женщинам и воспитывающим маленьких детей, проводить их реабилитацию после заключения.


Анна Ахматова (1889-1966) и Марина Цветаева (1892-1941)

Судьбы двух самых знаменитых поэтесс Серебряного века так же различны, как и их темпераменты. Но обе они стали голосами своей эпохи и семьи обеих постигли трагедии. Анна Ахматова свои сильнейшие стихи написала после ареста сына Льва Гумилёва. Марина Цветаева после возвращения в Россию покончила с собой из­за бытовой неустроенности.

Инесса Арманд (1874-1920)

Арманд была одной их главных борцов за женские права в дореволюционной России. После революции она два года руководила женским отделом Центрального комитета большевиков. Будучи близкой соратницей Ленина и, по слухам, его возлюбленной, Арманд смогла заразить его идеей женского равноправия и полагала, что Россия должна избавиться от устоев традиционной семьи.

Екатерина Фурцева (1910-1974)

Екатерина Фурцева — самый яркий министр культуры советского периода. Решительная и влиятельная, она открыла для западной публики Владимира Высоцкого и Михаила Барышникова. Впервые за все советские годы Большой, Мариинский театры, МХАТ стали ездить на гастроли, а музеи - принимать выставки лучших галерей мира.

Софья Ковалевская (1850-1891)

Чтобы стать первой в мире женщиной — профессором математики, Софье Ковалевской пришлось пойти на многое: заключить фиктивный брак для получения загранпаспорта и уехать в Швецию, чтобы получить университетское образование. Её исследования о вращении твёрдого тела актуальны до сих пор.

Валентина Терешкова (род. в 1937 г.)

Первая в мире женщина ­космонавт и единственная по сей день женщина, совершившая полёт в одиночку, легендарная Валентина Терешкова, — человек немыслимой энергии. В свои 81 год она по­прежнему активно работает, являясь депутатом Государственной Думы. Политическая карьера Терешковой началась в 1966 году, когда она вошла в Верховный Совет СССР.

Использованы  :wikipedia.org

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1420

15.09.2018 08:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...