Захарова заявила, что позиция ЮАР ставит крест на политике Запада

25.01.2023 14:54

Автор: Антон Гребенников

Захарова заявила, что позиция ЮАР ставит крест на политике Запада
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Позиция властей ЮАР ставит крест на многовековом курсе государств Запада, пытающихся оказать давление на страны африканского региона. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в эфире радио Sputnik.

Так она прокомментировала заявление министра иностранных дел ЮАР Наледи Пандор по итогам встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

«Это историческая позиция, на мой взгляд. Это не просто принципиальная позиция неприятия того давления, которое без зазрения совести оказывает Запад на Африканский континент, а это глубокий взгляд со знанием исторических реалий на все происходящее в мире. <…> И это не попытка найти возможность для набора политических очков, не попытка балансировать на диаметрально противоположных точках зрения, которые существуют в мире», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что и выступление Пандор, и высказывания других африканских политиков говорят о несостоятельности попыток западных государств делить мир на «исключительных» и «джунгли».

Как писала «Парламентская газета», Лавров прибыл в ЮАР с рабочим визитом 23 января. Тогда же министр заявил, что Москва будет активно содействовать реализации инициатив в рамках председательства Южно-Африканской Республики в БРИКС.

По его словам, стороны предметно обсудили сотрудничество в рамках объединения. «Разделяем приоритеты южноафриканского председательства, которое началось 1 января и которое пройдет под девизом «БРИКС и Африка — партнерство в интересах ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности», отметил дипломат.

Ранее глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил «Парламентской газете», что активное развитие отношений между Россией и странами Африки встречает «довольно изощренное» сопротивление со стороны стран Запада.

Сенатор рассказал, что в Госдепе США, когда «там увидели, что наши отношения с Африкой идут в гору», разработали целую доктрину по «деколонизации» РФ, которая представляет собой не что иное, как поддержку откровенного сепаратизма в нашей стране.

Читайте также:

• Константин Косачев: Россия возвращается в Африку всерьез и надолго • Матвиенко выступила за прямые контакты между парламентариями РФ и Намибии