Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Россия могла бы создать Южноатлантический альянс в противовес Североатлантическому

Идею, предложенную политологами в пресс-центре «Парламентской газеты», готовы обсудить в Совете Федерации

29.12.2022 19:39

Автор: Никита Вятчанин

Россия могла бы создать Южноатлантический альянс в противовес Североатлантическому
  © pixabay.com

Страны Африки, Латинской Америки способны объединиться в новую организацию — Южноатлантический договор или альянс, которая может задать новый вектор многополярного устроения мира, став альтернативой Североатлантическому альянсу стран. О том, как будет меняться внешняя политика России в 2023 году с учетом событий года уходящего, парламентарии и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Главная страна ЕС — это США

Во внешней политике России назрели изменения — в конце декабря эту тему обсуждали на заседании Совета безопасности России. Новая концепция, проект которой представил глава МИД РФ Сергей Лавров, должна вместе с утвержденной Стратегией нацбезопасности страны стать дорожной картой для всех федеральных властей. Согласно документу, Россия оставляет за собой право на асимметричные ответы на недружественные действия государств. При этом основным принципом внешней политики России остаются «последовательность, независимость, многовекторность, открытость, предсказуемость, прагматизм и опора на национальные интересы и готовность к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений» с любым государством и международным объединением.

По мнению политолога Алексея Мухина, самая важная черта нашей политики в 2022 году — предсказуемость. И выражается она в том, что Россия — одна из немногих стран, которая не стала отменять международное право в угоду Западу и неким его «правилам». А они, как горько пошутил в свое время Сергей Лавров, по сути, сводятся к одному — США всегда правы. «Считаю крайне важным, что в 2022 году наступила определенность в наших отношениях с Западом, который утерял право считать себя хранителем западных же ценностей. И это плохие новости для партнеров Вашингтона в Европе. Мы видим, что главной страной ЕС сегодня является США, которые отказали Германии, Франции и любой другой стране ЕС определять европейскую политику», — заявил он.

При этом антироссийский фронт западных стран, в единстве которого нас так сильно убеждают оппоненты, далеко не так сплочен — по словам Мухина, в странах Старого Света растет «когнитивный диссонанс» между их реальным статусом вассала Штатов и желанием мнить себя самостоятельной геополитической единицей. «Западный мир уже находится в эпицентре кризиса. И нам во внешней политике надо правильно оценивать риски, с этим кризисом связанные», — уверен политолог.

SATO против NATO

Как считает первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в 2022 году у многих открылись глаза на то, чем и кем на самом деле являются западные элиты. По его словам, даже после успешного окончания специальной военной операции на Украине наше отношение к Европе будет другое, чем до начала СВО: «Россия, которая добивается больших успехов в разных отраслях, а особенно в сельском хозяйстве, доходы от которого уже превышают доходы от торговли нашим оружием, вспоминает о своем статусе ведущей мировой державой — статусе реальном, а не декларативном. Чем больше нас давят, тем быстрее мы собираемся и сосредотачиваемся. Мы окончательно перестали бояться и подстраиваться под Запад. Поэтому у меня оптимистические ожидания от 2023 года».

Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Как писал в 1909 году один из русских мыслителей Петр Струве, внешняя политика есть выражение внутреннего состояния страны. Об этом напомнил политолог Леонид Поляков, который считает, что сегодня, помимо экономической и политической устойчивости — а даже крайне осторожный глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует нашей экономике в 2023 году лучшие перспективы, чем были в году уходящем, — большую роль стал играть моральный аспект. «Мы стали вновь уважать самих себя как страну, как уникальную цивилизацию. И главное в нашей внешнеполитической идее — строить будущий мир на идеях многополярности с одновременным  возрождением российской нации. Это та опора, которая может приобрести, если хотите, духовное лидерство в мире», — отметил он.

Следом Поляков сделал конкретное предложение: в альтернативу NATO — Североатлантическому альянсу — Россия со своими партнерами по БРИКС может инициировать создание Южноатлантического альянса (SATO), куда войдут страны Африки, Латинской Америки и другие государства на юге Атлантики. И первый раунд таких обсуждений можно провести на втором саммите Россия — Африка летом 2023 года.

В Совете Федерации считают эту идею перспективной — Владимир Джабаров в пресс-центре «Парламентской газеты» пообещал предметно обсудить ее с коллегами по международному комитету палаты регионов.

Время защищать святыни

Многие политики и эксперты прогнозируют, что 2023 год отметится глобальными изменениями мировой политики. В условиях «больших перемен» России необходимо правильно оценить, где может быть нанесен удар по нашим интересам. Как считает член Общественной палаты России Александр Малькевич, первыми под атаку наших противников попадут структуры Русской православной церкви в недружественных странах. Он заметил, что это вовсю происходит на Украине, где киевский режим нацелился на Киево-Печерскую лавру. То же самое может случиться и в странах Прибалтики, где власти готовы начать отъем собственности организаций, относящихся к нашей стране. Поэтому Малькевич уверен: надо озаботиться, как вывезти с таких территорий православные святыни, чтобы не оставлять их на возможное поругание. При этом сенатор Джабаров заметил на это: лучше не вывозить святыни, а сделать так, чтобы Россия смогла защитить их, что называется, на месте.

А политолог Павел Данилин назвал зонами риска для российских интересов пространство конфликтов между Молдавией и Приднестровьем, Арменией и Азербайджаном, а также прибалтийскую зону, в которой находится российский Калининград. При этом он отметил, что русофобия в антироссийском мире будет в следующем году только расти и к этому надо быть готовыми. Его коллега Леонид Поляков рекомендовал держать в фокусе внимания и Дальневосточный регион, где, по его мнению, может обостриться «курильская проблема».

Читайте также:

• Андрей Климов: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то