Андрей Климов: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то

Сенатор рассказал о том, что происходило на встрече «Единой России» с Си Цзиньпином в Пекине

23.12.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Андрей Климов: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то
Андрей Климов © Юрий Инякин/ПГ

Встреча делегации «Единой России» во главе с ее лидером, замглавы Совета безопасности России Дмитрием Медведевым, с генсеком Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином, которая прошла 21 декабря в Пекине, длилась почти три часа. О некоторых подробностях поездки в Китай «Парламентской газете» рассказал один из ее участников, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.   

- Андрей Аркадьевич, в некоторых СМИ и телеграм-каналах делали намеки на то, что визит российской партийной делегации в Пекин был экстренным. Это так?

- Нет, конечно. Встреча в Пекине, которая, кстати, тщательно готовилась, фактически стала партийным саммитом России и Китая. Понятно, что людям, которые мало следят за межпартийным сотрудничеством наших стран, этот визит показался чем-то особенным и даже из ряда вон выходящим. На самом деле, и об этом на встрече заявил сам Си Цзиньпин, сотрудничество ведущих партий России и Китая, которые активно развиваются с 2000 года, уже вышли в третье десятилетие. И с каждым шагом контакты становятся все более доверительными и разносторонними.

Могу сказать, что контакты с коллегами из Китая у нас идут ежемесячно и в разных форматах. Это и деловые советы, и российско-китайский межпартийный диалог. А чуть больше года назад в программе «Единой России» появился раздел о внешней и оборонной политике, на основании которого впервые была сформирована международная комиссия при Генсовете партии во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым (сенатор Андрей Климов — заместитель главы данной комиссии. — Прим. ред.). А курирует международное направление работы партии непосредственно Дмитрий Анатольевич Медведев. Понятно, что это вывело международную деятельность «Единой России» на новый уровень.

- И все-таки встреча первых лиц КПК и «Единой России» — событие особое. На ваш взгляд, каково ее главное значение в наши дни?

- Сегодня мы можем говорить о качественно новой роли ведущих партий в выстраивании международного сотрудничества и обеспечении международной безопасности. Обращу внимание на прикладной характер обсуждения стратегически важных вопросов, который был продемонстрирован в Пекине. И речь не о том, о чем так любят рассуждать некоторые медийные эксперты. Обсуждались вопросы не сиюминутные, а как минимум рассчитанные на перспективу в несколько лет, что очень важно для подлинной безопасности и устойчивого развития двух наших держав.

Си Цзиньпину было передано послание от Президента России. А председатель КПК отметил, что рассчитывает на личный разговор с Владимиром Путиным.

- Сколько длилась ваша встреча с Си Цзиньпином?

- Суммарно — почти три часа. И это не было чтение заранее подготовленных докладов. Как человек, который уже пятый раз за последние десять лет участвует во встречах с участием генерального секретаря КПК Си Цзиньпина, могу сказать, что в этот раз даже меня удивила высокая степень дружеской откровенности китайских коллег в обсуждении самых острых международных проблем.   

- Тему Украины обсуждали?

- Скажу так: мы обсуждали все реально значимые международные темы.

Читайте также:

• Андрей Денисов: В современном мире Россия и Китай вынуждены стоять спина к спине

- Какие еще темы поднимались на встрече?

- Это координация работы на международных площадках, расширение взаимодействия в форматах БРИКС, ШОС и Международная конференция азиатских политических партий. В том числе это вопросы защиты суверенитета двух наших стран. Замечу, что, учитывая геополитическое положение России и Китая, их роль в мировой политике, решения, которые обсуждаются на подобных встречах, могут выходить далеко за границы двусторонних отношений. И у нас, и у китайских товарищей есть внешние партнеры, с помощью которых мы можем консолидировать усилия большой группы стран по тем или иным позициям.  

- Известно, что США официально объявили и Россию, и Китай своими противниками. Говорили с китайскими коллегами о совместных действиях в случае провокаций со стороны Вашингтона?

- Прежде всего подчеркну: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то. Это не в наших правилах. В свою очередь, в США даже на официальном государственном уровне не скрывают, что готовы сдерживать Россию и Китай практически любыми способами. Понятно, что мы не можем на это не реагировать: и мы, и китайцы имеем очень серьезные программы глобального уровня. У России это программа евразийской интеграции, у Китая — проект «Один пояс, один путь».  

На встрече в Пекине, как и во время предыдущих межпартийных контактов, мы координируем те или иные действия. Замечу, что благодаря этому многие провокации США не достигают того результата, на который рассчитывают в Вашингтоне.

Правда за нами