Захарова назвала юридически ничтожной резолюцию ГА ООН о репарациях Украине

16.11.2022 10:02

Автор: Наталия Васильева

Источник: МИД РФ

Захарова назвала юридически ничтожной резолюцию ГА ООН о репарациях Украине
Мария Захарова. © Maksim Konstantinov / SOPA Image via Reuters Connect

Принятая на специальной сессии Генассамблеи ООН резолюция о репарациях «за агрессию против Украины» ничтожна с международно-правовой точки зрения, так как у ГА ООН нет ни полномочий, ни компетенций для решения такого рода вопросов — они являются прерогативой Совета Безопасности. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как писала «Парламентская газета», 14 ноября на спецсессии Генассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция, которая предполагает создание международного реестра ущерба, причиненного Россией Украине, а также подчеркивает необходимость формирования механизма его возмещения. Резолюцию поддержали 94 страны, 14 высказались против, 73 — воздержались. 

По сути, по словам Захаровой, поддержавшие данный документ государства взяли на себя ответственность рекомендовать создание некоего «международного механизма», который будет управляться отдельной группой стран, никоим образом не подотчетных системе ООН. 

Медведев пригрозил изъять деньги иностранных инвесторов в случае конфискации российских активов

«Несмотря на свой откровенный антироссийский характер, принятая резолюция ничтожна с международно-правовой точки зрения, поскольку Генеральная Ассамблея не обладает ни полномочиями, ни тем более компетенцией для решения подобных вопросов», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Как отметила Захарова, созванная ГА ООН чрезвычайная спецсессия — наглядный пример западной догмы «порядка, основанного на правилах», когда «правила» меняются в зависимости от ситуации, но при этом в интересах определенного круга стран. 

Читайте также:

• Песков назвал резолюцию ГА ООН о репарациях России для Украины узакониванием грабежа • Климов заявил, что поддержавшие в ООН «репарации» Киеву не представляют большинства

Правда за нами