Климов заявил, что поддержавшие в ООН «репарации» Киеву не представляют большинства

15.11.2022 11:09

Автор: Наталия Васильева

Климов заявил, что поддержавшие в ООН «репарации» Киеву не представляют большинства
Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

Страны, проголосовавшие на спецсессии Генассамблеи ООН в поддержку резолюции о репарациях Украине, не представляют большинства человечества. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Как писала «Парламентская газета», 14 ноября на специальной сессии Генассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция, которая предполагает создание международного реестра ущерба, причиненного Россией Украине, а также подчеркивает необходимость формирования механизма его возмещения. Резолюцию поддержали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались. По словам российского представителя при ООН Василия Небензи, данный документ позволит легализовать изъятие активов РФ, замороженных ранее странами Запада.

По словам сенатора, большинство членов G7, НАТО и Евросоюза слепо следуют приказам США, поэтому в их поддержке данной резолюции нет ничего удивительного. «Есть и те, кто вряд ли толком понимает, что происходит, либо сам смертельно боится мести профессиональных вашингтонских похитителей чужого и их циничных сообщников по неоколониализму», — написал Климов в своем Telegram-канале. 

Косачев считает важным, что резолюцию о репарациях Украине поддержали менее половины членов ООН

Также он отметил, что среди проголосовавших за резолюцию есть и государства, желающие вступить в БРИКС.

«В заключение в очередной раз отмечу: поддержавшие Вашингтон члены ООН вновь не представляют большинства человечества. А не имеющие юридической силы вчерашние дипломатические упражнения Империи лжи на площадке ООН в Нью-Йорке — лишь признаки агонии тех, кого я называю #закатники», — добавил Климов.

Ранее вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что принятая резолюция нарушает международное право. В частности, она закладывает почву для последующих арестов российских активов за рубежом, хотя они защищены Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и не могут быть изъяты. 

Читайте также:

• Небензя считает, что проект резолюции ГА ООН о «репарациях» Киеву юридически ничтожен • СМИ: Заявления Пентагона о возможных переговорах с Москвой вывели Киев из себя

Правда за нами