Косачев объяснил, почему резолюция ООН о репарациях Киеву нарушает мировое право

15.11.2022 09:44

Автор: Наталия Васильева

Косачев объяснил, почему резолюция ООН о репарациях Киеву нарушает мировое право
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о выплате репараций Украине, заявил, что она нарушает международное право. В обоснование своих слов он привел несколько аргументов.

Как писала «Парламентская газета», 14 ноября на специальной сессии Генассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция, которая предполагает создание международного реестра ущерба, причиненного Россией Украине, а также подчеркивает необходимость формирования механизма его возмещения. Резолюцию поддержали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались.

Во-первых, принятием такой резолюции ГА ООН вышла за пределы своих уставных полномочий, отметил Косачев в своем Telegram-канале.

Согласно Уставу ООН, вопросы международного мира и безопасности относятся к исключительной компетенции Совета Безопасности — Генассамблея вправе лишь обращать внимание Совбеза на ситуации, которые могли бы угрожать международному миру и безопасности, пояснил зампредседателя Совфеда. 

Косачев считает важным, что резолюцию о репарациях Украине поддержали менее половины членов ООН

Во-вторых, вопрос возмещения ущерба является имущественным, то есть правовым, а в ООН, по словам Косачева, основным судебным органом, рассматривающим любые правовые вопросы, является Международный суд. «Почему резолюция принята именно Генеральной Ассамблеей ООН? Ответ: потому что только в этом органе ООН у коллективного Запада есть пусть и сманипулированное, но все же большинство, а у России нет права вето», — написал политик.

Третьим аргументом является то, что данная резолюция закладывает основу для будущих арестов российских активов за рубежом, что, в свою очередь, нарушает иммунитеты российского имущества. Если это дипломатическое имущество, то оно защищено Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, подчеркнул Косачев. Если это какое-либо иное государственное имущество, то в соответствии с Конвенцией ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности оно также обладает иммунитетом от принудительных действий.

«Таким образом, принятая вчера резолюция ничтожна по своей юридической силе. В том же, что касается перспектив ее практического осуществления, они тоже были бы ничтожны. Но, увы, однополярный мир с его корчами продолжает рулить», — заключил вице-спикер палаты регионов.

Читайте также:

• Небензя считает, что проект резолюции ГА ООН о «репарациях» Киеву юридически ничтожен • Медведев напомнил, как из Москвы выгнали поляков в 1612 году

Правда за нами