Зачем Вячеслав Володин едет в Катар

На 140-й юбилейной Ассамблее Межпарламентского союза обсудят болевые точки международной политики

Зачем Вячеслав Володин едет в Катар

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Крупнейшая и старейшая в мире организация, которая объединяет законодателей всего мира, — Межпарламентский союз — проведёт очередную сессию в столице Катара Дохе с 6 по 10 апреля. Российская делегация может поднять вопрос о ситуации в Венесуэле, говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Парламенты мира должны увидеть объективную картину происходящего

В Венесуэле продолжается кризис — с тех пор как в январе этого года спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Тогда США и некоторые другие страны признали нелегитимного главу государства, а Россия, Китай и другие государства поддержали президента Николаса Мадуро. На встрече с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес 1 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что у всех политических фракций палаты на этот счёт единая позиция: вмешательство других стран в суверенные дела государств недопустимы.

«Действия США нарушают все основные международные правила, международное законодательство, и со своей стороны ещё раз подчёркиваем, что это недопустимо. Такая позиция должна осуждаться другими парламентами», — заявил он. В этой связи председатель сообщил, что наша страна намерена обратиться к парламентам других стран, чтобы они увидели объективную картину происходящего в Венесуэле.

«Мы хотели бы, чтобы национальные парламенты стран, которые входят в Межпарламентский союз, также заявили свою позицию. В ближайшее время — в апреле — пройдёт заседание МПС в Катаре, мы этот вопрос постараемся поднять, чтобы вместе со своими коллегами обсудить и дать ему оценку», — отметил Володин.

Выбор в качестве площадки Межпарламентского союза не случаен: сегодня в него входят 178 парламентов мира, 12 международных парламентских организаций имеют статус ассоциированных членов. МПС тесно сотрудничает с ООН и разделяет её цели и задачи. В организации действуют четыре постоянных комитета — по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН.

Инициативы Москвы находят отклик среди законодателей мира

Россия дважды принимала у себя Ассамблею МПС: 100-ю (она прошла в сентябре 1998 года в Москве) и 137-ю (октябрь 2017 года, Санкт-Петербург). Последняя вошла в историю как рекордная по многим показателям: числу парламентов-участников (160), делегатов (2690), парламентариев (856), спикеров парламентов (87) и количеству парламентов, единовременно вступивших в организацию (их было пять: Вануату, Маршалловы острова, Сент-Лусия, Узбекистан (восстановил членство) и Туркменистан). И это ещё не всё: ключевым событием последнего дня работы 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге стали выборы нового председателя организации. Тогда МПС впервые возглавила женщина — ею стала мексиканка Габриэла Куэвас Баррон. В церемонии открытия 137-й Ассамблеи МПС принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Кроме того, в основу резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в мае 2018 года легли две российские инициативы: об учреждении Международного дня парламентаризма 30 июня и о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Обе были отражены в итоговых решениях 137-й сессии Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

В последние годы по предложению России на сессиях МПС были также приняты резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия» (на сессии в Санкт-Петербурге) и «Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств» (136-я Ассамблея МПС в столице Бангладеш Дакке, апрель 2017 года). Комментируя журналистам последнюю, председатель Госдумы напоминал: «У нас есть декларация, которую приняли парламенты всех стран в Дакке. Хотя некоторые парламенты — Соединённых Штатов Америки, Великобритании — не стали за неё голосовать. Но где-то, наверное, 95 процентов парламентов её поддержали. Это были европейские парламенты, где главный смысл сводился к одному: нельзя вмешиваться в суверенные дела государств. Вот мы основываем свою политику на этом».

Ожидается, что на 140-й Ассамблее МПС в Катаре законодатели из разных стран мира обсудят парламентскую дипломатию в решении актуальных вопросов международной повестки и, возможно, примут организационные решения по проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Большое внимание уделят и женской повестке, сообщила журналистам 29 марта вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. «Активно готовимся к предстоящему мероприятию, чтобы представить позицию нашей страны по женской повестке в мире», — сказала она.

Просмотров 1660

05.04.2019 08:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях