Россия начинает глобальную кампанию по принятию Хартии парламентаризма

Валентина Матвиенко призвала разработать документ, который не имеет аналогов в мире

Россия начинает глобальную кампанию по принятию Хартии парламентаризма

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совфеда

Хартия международного парламентаризма сможет стать основополагающим документом международной парламентской дипломатии, роль которой, и это отмечают кадровые дипломаты, с каждым годом в мире растёт. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии международной конференции, приуроченной к 25-летию со дня принятия Конституции России и учреждения Федерального Собрания РФ.

«Демократия уходит из наших стран?»

Конференция «Роль парламентов в современном мире. Совет Федерации - 25 лет по пути многовекторного парламентского взаимодействия» по-своему уникальна — как рассказал глава Комитета палаты регионов по международной политике Константин Косачев, на неё были приглашены только «настоящие друзья России» из числа зарубежных парламентариев. И несмотря на то, что организаторы не гнались за высоким представительством, число участников превысило самые оптимистические ожидания. Всего из-за рубежа приехало более 180 человек, представившие 50 стран и шесть межправительственных организаций. Среди них спикеры и вице-спикеры парламентов, дипломаты, эксперты, общественные деятели. А историческим мероприятие сделало то, что впервые на площадке Совета Федерации были собраны руководители «групп дружбы» с палатой регионов из зарубежных парламентов.

Общение парламентариев приобретает особую важность на фоне кризисных явлений в мировой политике. Особенно сегодня, когда «сам принцип демократического волеизъявления всё чаще подвергается давлению, причём нередко извне» — на этом сделала акцент Валентина Матвиенко. Речь идёт о ситуациях, когда вместо выборов, отражающих волю народа, поддерживаются госперевороты. И наоборот, чёткие результаты волеизъявления граждан объявляются недействительными только потому, что они не устраивают кого-то в той или иной стране или вне её.

«Мы убеждены, что демократические институты сегодня нуждаются в защите, в том числе от внешнего вмешательства — в этом состоит одна из главных целей нашей большой парламентской семьи», — заявила она.

Спикер верхней палаты парламента ЮАР Танди Модисе.Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Подтвердило это и выступление спикера верхней палаты парламента ЮАР Танди Модисе. «Мы сегодня всё чаще задаёмся вопросом — демократия уходит из наших стран? Мы же видим всё более низкий уровень участия в голосовании среди молодых, мы видим снижение доверия к политикам. И парламенты находятся в самом центре этих проблем — они представляют людей и их чаяния. Наша роль — контролировать разрывы и пробелы в отношениях общества и власти», — заявила она.

Когда дипломаты бессильны

На конференции много вспоминали впечатляющие итоги 137-й ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге-2017 — генсекретарь Союза Мартин Чунгонг стал специальным гостем конференции в Совете Федерации. Как минимум две резонансные инициативы России в рамках питерской ассамблеи уже поддержаны мировым сообществом — это учреждение Международного дня парламентаризма 30 июня и организация и проведение в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Соответствующие решения уже приняты руководством ООН.

Мартин Чунгонг. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

А в октябре этого года российская делегация на 139-й ассамблее МПС в Женеве внесла новое предложение — запустить глобальную парламентскую кампанию в честь празднования Международного дня парламентаризма, в 2019 году он приходится на празднование 130-летия со дня основания МПС. По словам Валентины Матвиенко, такая кампания «могла бы завершиться принятием Хартии международного парламентаризма». «В случае поддержки этой инициативы такой документ будет открыт к одобрению для всех парламентских ассамблей и национальных парламентов мира. Хартия могла бы стать основополагающим документом международной парламентской дипломатии, не имеющим аналогов в современном мире», — уверена спикер.

Одна из главных тем конференции — в современном мире сужается пространство безопасности. Растут угрозы экстремизма, расизма, неонацизма, ксенофобии. «Современные угрозы — универсальны и инклюзивны, от них нельзя укрыться за национальными или блоковыми стенами, пытаться дать на них ответы в одиночку. Уверена, что эти задачи можно и нужно эффективно решать, в том числе в рамках парламентской дипломатии», — заявила Валентина Матвиенко.

Парламентская дипломатия за счёт большей гибкости имеет возможности находить точки соприкосновения там, где официальные каналы бессильны.

Она призвала коллег продвигать «объединительную позитивную повестку» в мире, попросив всех друзей России «особенно прислушаться к этим пожеланиям». Тем более что именно от парламентариев, как отметил, в свою очередь, замглавы МИД России Григорий Карасин, сегодня ждут инициатив, которые «снизят градус напряжённости на планете». «Мы рады, что участие парламентов в решение мировых проблем заметно набрало обороты в последние годы. Парламентская дипломатия за счёт большей гибкости имеет возможности находить точки соприкосновения там, где официальные каналы бессильны», — считает дипломат.

Как отмечают в МИД России, среди проблем, где усилия парламентариев могут принести согласие в мир, значатся изменение климата, борьба с терроризмом, обеспечение энергетической безопасности на уровне государств.

Просмотров 2536

10.12.2018 18:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях