Венесуэла предложила России «стратегическую дружбу»

Вячеслав Володин намерен обсудить ситуацию в Каракасе на сессии Межпарламентского союза

Венесуэла предложила России «стратегическую дружбу»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и исполнительный Вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Россия и Венесуэла осуждают вмешательство США в суверенные дела других государств — отношения между странами необходимо строить на принципах доверия, равноправия и уважения. Попытки Вашингтона повлиять на политическую ситуацию в Каракасе должны быть обсуждены парламентариями мира — для этого спикер Госдумы Вячеслав Володин во время встречи с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес 1 марта предложил поднять этот вопрос на очередной сессии Межпарламентского союза, которая пройдёт в Катаре через месяц.

Гуманитарная помощь от США стала «фарсом века»

Визит второго после Николаса Мадуро человека в Венесуэле в российскую столицу ожидается насыщенным: на повестке вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, военно-технической и научной кооперации, финансов и экономики, рассказала Делси Родригес на встрече с Вячеславом Володиным. «Всё, что необходимо Венесуэле, у России есть. Венесуэла со своей стороны может дать нефть, которая нужна России», — предложила она.

Тем более что ранее в ходе переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вице-президент страны заявила о том, что республика переносит европейский офис национальной нефтедобывающей компании PDVSA из Лиссабона в Москву. Также на встрече с главой российского МИД Родригес отметила, что Каракас будет закупать необходимые продукты и медикаменты в России — на этот счёт есть поручение президента страны Николаса Мадуро.

И Москва, и Каракас осуждают попытки вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Массовые протесты против действующего президента латиноамериканской республики Николаса Мадуро начались 21 января, спустя некоторое время после приведения его к присяге. Тогда спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. На встрече с Володиным Родригес указала на абсурдность ситуации, при которой «любой человек может объявить себя президентом страны». Причём за этим последовала ещё более абсурдная реакция США и стран-сателлитов, которые тут же признали нелегитимного «главу государства», продолжила вице-президент Венесуэлы.

При этом Россия, Китай и другие страны поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. «Мы уверены, что Россия с президентом Владимиром Путиным обеспечат будущее человечества и смогут защитить его от всех невзгод. А Венесуэла со своей стороны будет активным участником этой новой геополитики. Мы очень ценим и благодарны России за её приверженность законности и миру во всём мире», — заявила венесуэльский политик.

Слова поддержки и солидарности лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро от Президента России Владимира Путина Родригес передал министр иностранных дел Сергей Лавров.

На встрече со спикером Госдумы вице-президент Венесуэлы резко осудила «фарс» в ситуации с поставкой гуманитарного груза США. «Наша страна является объектом агрессии со стороны ряда стран-сателлитов США, тех стран, которые организовали этот фарс, фарс века, можно сказать, под названием гуманитарная помощь для Венесуэлы», — подчеркнула она. В грузовиках, по её словам, перевозились не лекарства и продукты, а оружие. При этом сейчас в Венесуэлу доставлена очередная, вторая, партия американской гумпомощи.

Увидеть объективную картину происходящего

В этой ситуации, обратилась Родригес к Володину, нашим странам пора «превратиться из стратегических партнёров в стратегических братьев, выйти на новый, более высокий уровень отношений». Она заявила, что Россия и Венесуэла создают в рамках ООН неформальную группу, которая будет заниматься защитой Хартии ООН и принципов международного права. «Мы договорились с 50 странами, и список стран, готовых участвовать, растёт», — уточнила она. При этом в мире есть только одна страна, нарушающая принципы международного права, — США, подчеркнула Родригес.

У всех политических фракций в Государственной Думе на этот счёт единая позиция, ответил Вячеслав Володин: вмешательство других стран в суверенные дела государств недопустимы. «Действия США нарушают все основные международные правила, международное законодательство, и со своей стороны ещё раз подчёркиваем, что это недопустимо. Такая позиция должна осуждаться другими парламентами», — заявил он.

В этой связи спикер сообщил, что наша страна намерена обратиться к парламентам других стран, чтобы они увидели объективную картину происходящего в Венесуэле. «Мы хотели бы, чтобы национальные парламенты стран, которые входят в Межпарламентский союз, также заявили свою позицию. В ближайшее время — в апреле — пройдёт заседание МПС в Катаре, мы этот вопрос постараемся поднять, чтобы вместе со своими коллегами обсудить и дать ему оценку», — сказал председатель.

Межпарламентский диалог на эту тему очень важен для Венесуэлы, согласилась Родригес.

Кроме того, межпарламентское взаимодействие Москвы и Каракаса в ближайшее время продолжится и на других площадках: Вячеслав Володин пригласил председателя Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо принять участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма», который пройдёт в Москве в начале июля. Также ожидается, что 3 марта переговоры с Делси Родригес проведёт спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Просмотров 5722

01.03.2019 18:16




Загрузка...

Популярно в соцсетях