Косачев предупредил о серьёзных провокациях в Венесуэле

По мнению сенатора, базирующиеся в Колумбии и Бразилии «миссии» США преследуют совсем не гуманитарные цели

Косачев предупредил о серьёзных провокациях в Венесуэле

Константин Косачев. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Весь мир продолжает с тревогой следить за событиями, разворачивающимися в Венесуэле и на её рубежах. Накануне спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, в конце января провозгласивший себя президентом, подписал свой первых «указ». Он приказал вооружённым силам содействовать в доставке американских гуманитарных грузов из Колумбии и Бразилии и открыть границы, закрытые ранее избранным президентом страны Николасом Мадуро. При этом стороны уже переложили ответственность друг на друга за возможные провокации.

О том, почему не стоит доверять «гуманитарным конвоям» США, окажет ли Россия военную помощь Венесуэле и как российские парламентарии собираются налаживать контакты с коллегами в Каракасе, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, 22 февраля встретившийся с замглавы венесуэльского МИД Иваном Хилем.

- Константин Иосифович, Мадуро с 21 февраля закрыл границу с Бразилией из-за угрозы проникновения в страну «гуманитарной помощи» США, поставка которой намечена на 23 февраля. Сейчас такой же конвой готов заехать в Венесуэлу со стороны Колумбии. Стоит ждать обострения ситуации?

- Мы ожидаем в эти выходные дни серьёзные провокации в Венесуэле — большой конвой якобы гуманитарной помощи концентрируется на границе Колумбии и Венесуэлы. И это взрывоопасная ситуация, вызывающая крайнюю обеспокоенность.

- А Россия сейчас оказывает гуманитарную помощь Венесуэле?

- Да, мы это делаем по просьбе законных венесуэльских властей. Причём помощь осуществляется нами как на двусторонней основе, так и по каналам ООН, через которые, в частности, идут поставки медикаментов. Убеждён, что если какая-либо политическая сила хочет оказать помощь Венесуэле, то поставки помощи должны идти только по официальным каналам.

Все остальные самопровозглашённые «миссии», конечно же, преследуют совсем иные, не гуманитарные цели. Совершенно ясно, что детали подобных операций прописаны далеко за пределами Каракаса и, думаю, сам Гуайдо узнаёт о содержании своих соответствующих «указов» только по мере их получения.

- Может ли Россия при негативном развитии сценария в Венесуэле оказать стране какую-то иную помощь, кроме гуманитарной?

- На данный момент никаких обращений об этом от властей Венесуэлы не поступало. Более того, Мадуро официально заявил, что на сегодня власти в какой-то иной поддержке не нуждаются.

- Известно, что в Венесуэле создано Национальное учредительное собрание — структура, которой передана часть полномочий парламента, спикером которого являлся лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Как будут развиваться отношения между парламентами России и Венесуэлы и поднимался ли этот вопрос на встрече с господином Хилем?

- Действительно, президент Мадуро отказался признавать полномочия Национальной ассамблеи и создал замещающий парламент орган - Национальное учредительное собрание. На данный момент прямых контактов у нас с венесуэльскими парламентариями нет. И сегодня на встрече мы высказали нашу заинтересованность во взаимодействии с коллегами из Национального учредительного собрания Венесуэлы.

Мы готовы выстраивать наше сотрудничество, решая, прежде всего, задачу содействия защите страны от внешнего вмешательства, под какими бы лозунгами оно не происходило.

- В МИД России ранее заявили о контактах Москвы и Каракаса на разных уровнях. Как наша страна будет выстраивать взаимодействие с властями Венесуэлы?

- Позиция России по данному вопросу состоит из двух одинаково важных элементов. Первое — судьбу власти в любой стране может определять только её народ. Второе — нынешняя власть Венесуэлы легитимна, и её легитимность подтверждена на состоявшихся выборах президента страны, которые прошли в соответствии с международными стандартами. На основании этой позиции мы продолжаем взаимодействовать с президентом Николасом Мадуро и правительством Венесуэлы, сохраняя сегодня весь объём отношений с законными властями страны.

- На неделе СМИ сообщали, что власти Венесуэлы, чьи счета были «заморожены» в банках США и Великобритании, намерены хранить свои средства в банках России и Турции. А у вас есть подтверждение такой информации?

- Нет, располагаю только сведениями из публичных источников. Могу лишь сказать, что действия властей США, Великобритании и ряда других стран, которые арестовали у себя счета и активы венесуэльского правительства, противоречат международному праву и вынуждают власти Венесуэла искать альтернативные средства для хранения своих валютных резервов. Логика таких действий абсолютно оправдана - США, Великобритания и их «спутники» пользуются в данном случае откровенно пиратскими методами.

- Можете дать прогноз на развитие событий в Венесуэле?

- Сегодня можно точно сказать лишь об одном - расчёт на молниеносную смену власти в стране, которым руководствовались США и их союзники, не оправдался. За действующими властями Венесуэлы стоят реальные люди, по разным подсчётам от 30 до 60 процентов населения страны.

Выход из ситуации, по моему глубокому убеждению, может быть найден только через диалог всех политических сил.

Как известно, господин Мадуро к нему проявляет готовность и даже выступил с инициативой проведения внеочередных выборов в парламент страны.

- Венесуэльский вопрос может потребовать обсуждения на Совбезе ООН?

- Разумеется, но тлько в случае открытого военного вмешательства извне в дела Венесуэлы. США недавно попытались внести в повестку заседания Совбеза ООН обсуждение внутренней ситуации в Венесуэле с формулировкой, что она якобы угрожает международной безопасности. Это совершенно не так, поэтому американская инициатива была заблокирована (против выступили, в том числе, Россия и Китай. — Прим. ред.).

Просмотров 3176

22.02.2019 15:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях