Что означает отказ Рима признать Гуайдо

Тема: Что происходит в Венесуэле

Неготовность итальянского МИД беспрекословно признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы — тревожный признак для Брюсселя

Что означает отказ Рима признать Гуайдо

ФОТО: PIXABAY.COM

Как заявил в интервью телеканалу TV2000 заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано, его страна не согласна признать лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо самопровозглашённым президентом.

По мнению дипломата, дело в том, что для Италии неприемлема ситуация, когда глава суверенного государства назначается при посредничестве внешних сил, ведь это нарушает общепризнанные нормы  ООН о невмешательстве стран во внутренние дела друг друга.

Правда, позиция Ди Стефано идёт вразрез с мнением главы итальянского внешнеполитического ведомства, ранее заявлявшего о полной солидаризации Рима с Евросоюзом, который пока ещё на уровне Европарламента признал самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо в качестве легитимного лидера Венесуэлы.

Несмотря на то, что в качестве варианта такой строптивости Италии некоторые эксперты называют стремление Рима «подискутировать» с Брюсселем для получения больших преференций по налогам и выплатам, тем не менее для России сложившаяся ситуация также может быть небезынтересна.

Ведь санкции в отношении России Евросоюзом принимаются и продлеваются только на основе консенсуса — то есть все страны-участницы должны проголосовать за это решение. Если кто-то выступит против, то тогда пролонгировать общие рестрикции Евросоюза не получится. И вот строптивость итальянского истеблишмента применительно к Венесуэле вполне может стать не единичным случаем демарша, а признаком важных изменений климата в «Европейском доме», где уже не все готовы совершать  невыгодные для себя шаги исключительно в угоду евробюрократам.

Кстати, выступившая недавно на заседании Совета Федерации по приглашению Валентины Матвиенко председатель итальянского сената Мария Элизабетта Альберти Казеллати чётко дала понять, что для её страны режим санкций вреден.

Спикер сената Италии рассказала о консенсусе среди политических сил относительно необходимости более конструктивных отношений между ЕС, НАТО, с одной стороны, и Россией — с другой. «Необходимо вернуться к условиям, которые позволили бы преодолеть вредный для обеих сторон режим санкций».

Просмотров 1937

01.02.2019 12:04



Загрузка...

Популярно в соцсетях