Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Зачем нейтральные страны захотели вступить в общеевропейскую ПВО

Австрия и Швейцария готовы встать под «противоракетный зонтик», вот только им никто не угрожает

07.07.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Зачем нейтральные страны захотели вступить в общеевропейскую ПВО
  © ABACA via Reuters Connect

Последнее время в ЕС весьма озабочены своей военной безопасностью, тем более с учетом того, что значительную часть своих вооружений члены Союза были вынуждены отдать Украине, а новые танки и ракеты производят с трудом. Вот и решили европейцы вскладчину организовать собственную систему ПВО, которая должна решить проблемы с этим чувствительным элементом безопасности. Но вместо укрепления единства это только привело к раздорам в Старом Свете.

Долой нейтралитет

Самое интересное, что поучаствовать в общеевропейской ПВО решили и нейтральные страны — Австрия и Швейцария. Как сообщает ТАСС, подписание декларации о намерениях по их участию запланировано как раз на 6-7 июля. На этой встрече глава швейцарского военного ведомства Виола Амхерд обсудит со своими коллегами Клаудией Таннер из Австрии и Борисом Писториусом из Германии вопрос расширения трехстороннего сотрудничества между соседними странами, учитывая, что Берн «намерен более последовательно ориентировать политику безопасности и обороны Швейцарии на международное сотрудничество, чем это было до сих пор, сохраняя при этом свой нейтралитет».

Что же означают эти мудреные слова и зачем небольшой горной стране, которую в предыдущий век обходили все войны, понадобилось участвовать в гонке вооружений? Позицию Швейцарии прокомментировал профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков. По его оценке, шаги властей европейской страны вызывают удивление, так как Берну никто не угрожает, даже гипотетически, а политического и военного смысла в шаге конфедерации нет.

Австрия также не входит в число целей ни для Ирана, ни для России, так что встает закономерный вопрос: а зачем Вене тратить свои ресурсы на финансирование данного проекта, если в перспективе от него не будет никакой отдачи?

ПВО раздора

Концепция формирования общеевропейской ПВО возникла в 2022 году, причем необходимость ее создания страны Старого Света обосновывали началом Россией СВО на Украине. Тогда Германия выдвинула инициативу European Sky Shield (Европейский противоракетный щит — англ.), которая призвана создать единую европейскую систему противоракетной и противовоздушной обороны, а также обеспечить общие закупки систем ПРО и ПВО малого, среднего и дальнего радиусов действия.

Сама идея заключалась в том, что каждая из стран, присоединившихся к инициативе, сама должна решить, какие системы ей следует закупать, при этом выстраивание единого формата ПВО в теории позволит сократить расходы на логистику и эксплуатацию систем вооружений. Считалось, что в первую очередь это стимулирует инвестиции в местные оборонные компании. Но единства нет и среди самих «архитекторов» системы. Франция и Германия придерживаются двух разных подходов к защите неба Европы.

Как сообщает Евроньюс, Берлин утверждает, что более прагматично инвестировать в проверенные и испытанные технологии, произведенные в США и Израиле, а также в самой Германии. В результате ФРГ смогла убедить 16 европейских стран принять следующую концепцию: в качестве ракеты малой и средней дальности будут использоваться немецкие Iris-T SLM, американские ракеты Patriot будут контролировать средние и дальние дистанции, а израильские Arrow‑3, предназначенные для перехвата целей за пределами атмосферы Земли на высоте 100 километров, возьмут на себя баллистические ракеты в космосе. Предполагается, что эти системы будут дополнять друг друга, чтобы перехватывать различные ракеты на разных участках траектории.

Однако такой подход не устроил Францию, которая сама хочет «откусить кусок оборонного пирога». В Париже стали утверждать, что в долгосрочной перспективе безопаснее полагаться на технологии, созданные в Европе, тем более что разработаны-то они самой Францией. Вместе с Бельгией, Венгрией, Италией, Польшей и Эстонией в Елисейском дворце настаивают на том, что необходимо использовать франко-итальянскую систему мобильных зенитно-ракетных комплексов SAMP/T MAMBA.

Читайте также:

• Евросоюзу хочется конфисковать «деньги Москвы». Вопрос — как это сделать?

Что есть нейтралитет?

Ну а пока Берлин и Париж спорят о том, чем вооружаться для защиты своего неба, Швейцария и Австрия ставят на кон свой нейтралитет, присоединяясь к военным проектам ЕС. Впрочем, Воронков отмечает, что в современном мире понятие «нейтралитет» серьезно изменилось, в особенности относительно того, как государство с таким статусом должно вести себя в мирное время. Многие сейчас полагают, что даже участие в военных блоках и подключение к реализации программ в области безопасности и создании вооружений не влияет на нейтральную позицию. Вопрос в том, насколько страна готова участвовать в регулировании тех конфликтов и сложных ситуаций, которые возникают в международных отношениях. 

Удобная позиция, которая позволяет получать все плюсы нейтрального статуса при сохранении возможности в любой момент вмешиваться в международные конфликты. Хотя, как ранее сообщил «Парламентской газете» доцент РГГУ Вадимом Трухачев, Швейцария никогда не имела полный нейтралитет. Она всегда была частью Запада — просто избегала участия в войнах. При этом страна плотно сотрудничала с ЕС и НАТО, проводя достаточно жесткую политику в отношении СССР. Вполне естественно, что сегодня Швейцария следует общей линии на российском направлении. Ее нейтралитет касается только прямого участия в войнах и прямых поставок вооружений воюющим странам.