Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Евросоюзу хочется конфисковать «деньги Москвы». Вопрос — как это сделать?

Планы европейцев распорядиться заблокированными золотовалютными запасами России постоянно пробуксовывают

04.07.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Евросоюзу хочется конфисковать «деньги Москвы». Вопрос — как это сделать?
  © pxhere.com

Проходящий в Брюсселе саммит ЕС должен будет разрешить одну из главных проблем внешней политики Союза — что делать с российскими активами, замороженными после начала СВО. Почему европейцы никак не могут выработать единый подход в этом вопросе и как Россия может бороться за свои права, «Парламентской газете» рассказали научный руководитель Института региональных проблем доцент Финансового университета Дмитрий Журавлев и юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян.

И хочется, и колется

Для многих стран Европы тема антироссийских санкций стала настоящей головной болью. С одной стороны, в Старом Свете не могут договориться по поводу того, накладывать ли ограничения на Москву и в каком формате. С другой — конфискованные средства лежат мертвым грузом и не работают в интересах Запада.

Сейчас примерные объемы заблокированных Западом средств, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам, оценивается в 300 млрд долларов, из которых 200 млрд находятся в ЕС.

Саммит ЕС в Брюсселе, начавшийся 29 июня, как раз и должен решить накопившиеся проблемы и позволить пустить деньги на «благие цели». Как пишет РИА «Новости», премьер Бельгии Александр де Кроо был предельно откровенен о целях новых санкций. По его словам, Евросоюз рассчитывает зарабатывать по 3 млрд евро в год на замороженных активах России.

Пока план ЕС предусматривает использование этих средств для восстановления Украины, при этом государства Союза еще не выработали какой-либо механизм, который, с одной стороны, позволил бы помочь Киеву, а с другой — не нанес бы ущерб финансовой стабильности интеграционного объединения. Это связано с опасениями некоторых членов ЕС и Европейского центрального банка, что подобный шаг может подорвать доверие к евро как второй по величине резервной валюте мира. 

В поисках лазейки

Вопрос действительно сложный, и, как ранее писала «Парламентская газета», рабочая группа ЕС по российским активам так и не обнаружила «надежного и законного способа» отъема замороженных средств только на основании действия в отношении них ограничительных мер. 

«ЕС придется существенно менять свое правовое регулирование, чтобы распоряжаться имуществом третьих стран, например, посредством нормативного закрепления, что юрисдикционные иммунитеты определенных государств не действуют и на их имущество может быть обращено взыскание, — отметил юрист Касумян. - Отмечу, что те, против кого вводятся эти меры, активно протестуют: 30 марта 2023 года Иран получил решение Международного суда ООН в свою пользу, когда речь шла о конфискации активов иранских банков в США, хотя признать неправомерным само изъятие активов ЦБ Ирана не удалось».

С учетом отсутствия действующих механизмов в Брюсселе приходится выдумывать новые форматы. Как сообщает телеканал CNN, одной из идей, выдвинутых ЕС, стала конфискация процентов с доходов компаний с российским участием, притом что сами фирмы получат возможность продолжать дальше свою деятельность.

Политическое решение

Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» Касумян, не исключено, что Европейский союз рано или поздно введет категорию «государство — спонсор терроризма», которая уже существует в США. Россию уже окрестили подобным именем, но это был не официальный статус, а лишь символический жест, отраженный в резолюции Европейского парламента в ноябре 2022 года.

С тем, что изъятие российской собственности является вопросом политическим, согласен и Журавлев. Более того, эксперт считает, что ЕС в принципе может разрешить использовать замороженные активы одним только своим решением без соответствующей юридической базы, но при этом имеется один важный нюанс.

Дело в том, что в рамках существующего законодательства изъять российские активы «честно» просто невозможно, для этого нет никаких юридических оснований. Так что, как считает Журавлев, самовольная экспроприация российской собственности откроет ящик Пандоры, и впоследствии подобные меры будут уже применяться по отношению к самим странам ЕС. 

В Швейцарии заявили о хранении около 7,4 млрд франков активов ЦБ РФ

В качестве примера эксперт привел США, где правовая система основана на прецеденте. Отъем собственности европейскими госорганами может быть в будущем использован как прецедент уже американцами в случае возникновения разногласий со своими партнерами из Старого Света. Например, в этом случае может пострадать золотой запас Германии, который полностью хранится в США.

Кстати, в случае победы мятежа ЧВК «Вагнер» у ЕС появился бы реальный повод «легализовать» конфискацию российской собственности, считает Журавлев. Ведь в таком случае в Брюсселе могли сказать, что не признают новые власти и готовы отдать активы Москвы обратно после того, как там восстановится «законно избранное правительство».

Не сдаваться

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и российские предприниматели были ограблены Западом, и предстоит долгий путь, чтобы вернуть потерянные средства. По его словам, Запад нарушил все правила и посягнул на право собственности.

Несмотря на то что пока перспективы возврата замороженных активов кажутся туманными, Касумян считает, что у России еще остались способы защиты своих интересов. В частности, Москва может пойти по пути Венесуэлы, которая обратилась в суд ЕС и добилась отмены решения первой инстанции, которая до этого отказала Каракасу в праве оспорить решения Совета ЕС о введении против нее санкций.

Кроме того, по словам юриста, многие европейские государства делали декларации о признании обязательной юрисдикции Международного суда ООН, и Россия может пойти тем же путем, как, например, и Иран. Затем возможно подать иск против европейского государства, также признающего юрисдикцию суда, которое начало конфискацию активов.

Еще одним путем, по оценке Касумяна, может быть обращение к инвестиционному арбитражу в том случае, если конфискация будет проведена в отношении активов частных лиц. 

Читайте также:

• Евросоюз заморозил частные российские активы на 24,1 млрд евро • Минфин: Управлять активами иностранцев будут пострадавшие за рубежом компании • ЦБ продолжает работу по возвращению замороженных валютных резервов