В Швейцарии заявили о хранении около 7,4 млрд франков активов ЦБ РФ

10.05.2023 14:55

Автор: Антон Гребенников

В Швейцарии заявили о хранении около 7,4 млрд франков активов ЦБ РФ
  © pxhere.com

В Швейцарии хранится около 7,4 миллиарда швейцарских франков активов Банка России (свыше восьми миллиардов долларов). Об этом говорится в заявлении правительства страны, опубликованном на его сайте.

Представители кабмина указали, что Федеральный совет был проинформирован об этом 10 мая 2023 года. 28 марта же было принято решение об обязательном предоставлении отчетности в отношении резервов и соответствующих активов.

«Общая сумма резервов и активов Центрального банка России, находящихся в Швейцарии, составляет примерно 7,4 млрд швейцарских франков», — говорится в публикации.

Уточняется, что все операции, связанные с управлением этими средствами, были запрещены с 25 марта прошлого года. При этом в правительстве уточнили, что, помимо этой суммы, еще 7,5 миллиарда швейцарских франков российских активов были заморожены в стране, поскольку имеют отношение к подсанкционным лицам.

«В ЕС продолжаются дискуссии о том, следует ли инвестировать активы российского Центробанка, а вырученные средства использовать для восстановления Украины. Швейцария внимательно следит за этими обсуждениями», — заключили представители швейцарского кабмина.

Читайте также:

• В сенате США заявили об обслуживании Credit Suisse счетов нацистов до 2020 года • Швейцария выясняет возможную отправку на Украину бронемашины Eagle • Центральный банк Швейцарии завершил 2022 год с рекордными убытками

Ранее стало известно, что некоторые банки Швейцарии сообщили клиентам из России о возможности закрытия их счетов, если они платят налоги в российский бюджет.

В частности, речь идет о банках UBS и Сredit Suisse. Как рассказал управляющий партнер Швейцарского юридического бюро Leolex Роман Кудинов, к юристам бюро обратились около 10 человек, которым неофициально позвонили сотрудники банков с предупреждением, что их счета могут быть закрыты, если они не перестанут являться владельцами расположенных в России компаний. Официальных действий пока не последовало.

Правда за нами