За фейки о вакцинах предлагают штрафовать

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

А в случае ущерба здоровью — платить достойные компенсации

За фейки о вакцинах предлагают штрафовать

фото: АГН Москва

Зарегистрированная в России вакцина против коронавируса может войти в национальный календарь прививок, рассказали в Минздраве. А в Госдуме и Совете Федерации предлагают реформировать систему вакцинопрофилактики — сделать информацию о прививках максимально открытой, наказывать за фейковые новости о якобы вызванных вакцинами осложнениях, а тем, кто действительно пострадает от прививки, выплачивать компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

Как может измениться календарь прививок

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов анонсировал 25 сентября, что вакцина против коронавирусной инфекции должна войти в национальный календарь профилактических прививок. Такой календарь включает в себя список вакцин, которыми россиян прививают бесплатно и в массовом порядке в рамках ОМС.

Сам список прививок собираются сильно изменить. Например, от гемофильной инфекции будут иммунизировать всех детей, а не только входящих в группы риска. Включат вакцины от ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы, пневмококковой инфекции. Эти планы заложены в проект стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года. Кроме этого, собираются начать максимально широко применять комбинированные вакцины, особенно для детей, которым сейчас делают большое количество разных прививок, рассказал Чуланов.

По его словам, решая, включить ту или иную вакцину в календарь, эксперты учитывают многое: какова эпидемиологическая ситуация по конкретной инфекции, есть ли в России доступные, эффективные, качественные и безопасные вакцины и какие понадобятся затраты на масштабную профилактику.

Доверие не должно быть слепым

Чтобы наладить в России иммунизацию, в том числе от коронавируса, мало включить прививки в календарь, надо, чтобы у населения было доверие к существующим вакцинам, считают эксперты. И в Думе предложили пути, чтобы его повышать.

Например, депутат Госдумы и врач Айрат Фаррахов разработал вместе с коллегами законопроект, который обязывает Правительство каждый год направлять в Госдуму отчёт о том, как обстоят дела с иммунопрофилактикой и как прошла прививочная кампания в предыдущем году. Такая открытая информация дала бы политикам и обществу представление о реальной статистике, в том числе о случаях осложнений, и повысила доверие общества к иммунопрофилактике, позволив решать вопросы бюджетного планирования, считает парламентарий.

На встрече он рассказал, что сейчас в Интернете публикуют много информации о якобы появившихся из-за прививок осложнениях. «Осложнения бывают, но абсолютно не в таком масштабе», — отметил он. По его словам, Правительство проигрывает сражение на информационном поле, потому что ему недостаёт открытости — информации Минздрава и Роспотребнадзора мало, и она написана излишне профессиональным языком.

Пока в Минздраве не согласились с этой позицией, рассказал Фаррахов. «Но мы будем поддерживать и продвигать нашу законодательную инициативу», — сказал он.

Айрат Фаррахов. фото: Юрий Инякин / ПГ

Зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Татьяна Кусайко, которая стала соавтором инициативы, согласна — без информированности никуда. Этим, по её мнению, должны заниматься и исполнительные, и законодательные власти, и медицинское сообщество.

Чуланов не стал комментировать законопроект, но рассказал о другой задумке министерства — создании портала с объективной информацией о прививках. К его работе могли бы подключиться эксперты, которые входят в рабочую группу при Минздраве по вопросам иммунопрофилактики, и компании, которые производят вакцины. «Они могли бы рассказать о технологиях, которые используют, насколько высокотехнологичное сегодня производство вакцин и как много тратится усилий на контроль безопасности тех препаратов, которые мы имеем», — считает он.

Соврали о «побочках» — ответите

Наряду с этим надо решить вопрос и с ответственностью за недостоверную информацию о прививках, которая распространяется в социальных сетях и других источниках информации, считает Фаррахов.  Причём иногда неправду распространяют люди, которые профессионально занимаются медициной — и это самое опасное, так посты в Сети значительно влияют на решение людей, делать прививки себе и своим детям или нет, отметил он. «Если это касается непроверенной, непрофессиональной, фейковой информации, я полагаю, должна быть ответственность за распространение как для сайта, который выставил эту информацию, средства массовой информации, так и непосредственно для человека, который занимается распространением непроверенной информации», — считает он.

В прошлом году в Минздраве говорили, что подготовили законопроекты об ответственности за призывы к отказу от вакцинации и необъективную информацию о вакцинах. В Думе идею поддержали - по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, за распространение недостоверных и ненаучных сведений о прививках действительно надо наказывать. По его мнению, у вакцинации есть системные враги —  фармацевтические компании, которые специально организуют антипрививочные акции. Пока законопроекты не поступили на рассмотрение Госдумы, но тема вовсю обсуждается.

Компенсации не должны быть смехотворными

Если же осложнения от прививки действительно возникли и повлекли опасные последствия, пациенту должны выплатить достойную компенсацию, считают в Госдуме. Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев разработал такой законопроект: если из-за осложнений, вызванных вакциной, будет нанесён вред здоровью, человек получит 400 тысяч рублей, если он станет инвалидом — 12 тысяч ежемесячно, а если умрёт — его родственникам выплатят миллион. Сейчас суммы компенсаций смехотворные, считает Николаев. «30 тысяч рублей на сегодня — компенсация семье погибшего, в случае вреда здоровью — 10 тысяч и доплата в 1 тысячу рублей инвалиду. Это просто чудовищно. Для сравнения: в случае террористического акта или техногенной катастрофы — один миллион рублей компенсации семье погибшего», — сказал он «Парламентской газете».

Николай Николаев. фото: Михаил Нилов / ПГ

Депутат направил инициативу на согласование в Правительство. Пока официального отзыва он не получил. По его мнению, надо поторопиться. «С учётом того что сейчас очень активно пропагандируется вакцинация не только от гриппа, но и от коронавируса, и речь идёт о новых, ещё не совсем опробованных вакцинах, тем более нам надо принимать эту норму и повышать ответственность за поствакцинальные осложнения», — подчеркнул он. По его словам, в прошлом году с осложнениями столкнулись 256 человек из числа привитых разными вакцинами.

Компенсации должны быть достаточными и прозрачными, поддержал коллегу Айрат Фаррахов. К этому вопросу депутаты будут возвращаться, отметил он.

Просмотров 3610

25.09.2020 16:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях