За 30 лет объединённая Германия перестала понимать Россию

Накопившиеся противоречия мешают развивать отношения между нашими странами, считает эксперт

За 30 лет объединённая Германия перестала понимать Россию  

3 октября немецкий народ отмечает 30-летие объединения страны. В этот день в 1990 году Германская Демократическая Республика и Западный Берлин официально вошли в состав Федеративной Республики Германия. На восточных территориях воссоздали пять новых земель, объединённый Берлин стал самостоятельным регионом. В дни юбилея в Германии запланировано множество памятных и торжественных мероприятий. Основные пройдут в Берлине, где мир наблюдал и за падением Берлинской стены, и за открытием границ между Западной и Восточной Германиями. Помнят ли немцы роль Советского Союза в тех событиях, и с каким багажом Россия и Германия подошли к юбилею, «Парламентская газета» поговорила с ведущим экспертом Института мировой экономики и международных отношений РАН Фёдором Басовым.

- Фёдор Алексеевич, помнят ли в Германии о роли СССР в объединении Германии?

- Конечно помнят, и в этом смысле есть и сантименты, и хорошее отношение к России. Однако наблюдается оно в основном у более старшего поколения — тех, кто переживал эти события, что называется воочию. У молодёжи, конечно, эмоций меньше. Немецкое общество и его элиты с благодарностью оценивают этот шаг, и Михаил Горбачёв, который сыграл известную роль в этом процессе, до сих пор весьма популярен в ФРГ.

- С каким результатом в отношениях Германия и Россия как правопреемница СССР подошли к этому юбилею?

- Результат, к сожалению, печален, а отношения, скорее всего, будут ухудшаться и дальше. Немецкая элита откровенно разочарована российским руководством и не доверяет ему. Этот кризис не позволяет позитивно развивать отношения.

- Россия и Германия в целом эффективно сотрудничают в экономической сфере. Не вызвано ли ухудшение отношения Берлина к Москве давлением западного сообщества, прежде всего США?

- Нет. У немецкого правящего класса сложилось весьма негативное отношение к Дональду Трампу и его администрации, поэтому свою внешнеполитическую линию по отношению к России Германия формирует довольно самостоятельно. При этом, несмотря на весь негатив в отношениях Москвы и Берлина, ФРГ остаётся одной из немногих стран, имеющих максимальную предрасположенность и готовность наладить отношения с нами. Однако практическим шагам в этой сфере постоянно мешают текущие политические сложности, которые не затираются, не забываются, а в силу разных причин всё время обновляются и актуализируются.

- Насколько сильно рядовые немцы и германский бизнес ощущают на себе пагубность введённых против России экономических санкций?

- И простые граждане, и предприниматели ощущают их совершенно точно. Насколько сильно — сказать сложно, но кто-то потерял работу, кто-то сократил объёмы своего производства, кто-то недополучил прибыль. Конечно, для огромной немецкой экономики этот ущерб не критичен, но он существует. Причём по экономике ФРГ он распределён довольно неравномерно. Всё зависит от конкретных секторов экономики и конкретных регионов страны.

Впрочем, как бы там ни было, германский бизнес привык подчиняться решениям политики. В вопросе санкций против России ФРГ придерживается европейской солидарности, ведь поддержка единства ЕС — это одна из основных вех внешней политики Берлина.

- Что может ожидать отношения Москвы и Берлина в среднесрочной перспективе?

- Полагаю, что улучшений ожидать пока не стоит. Даже если будет достроен «Северный поток-2», оттепели не произойдёт. Негативный фон слишком велик. При этом пока не понятно, какие возможности и драйверы есть для движения вперёд.


Переговоры о возможности объединения ФРГ и ГДР и создания единого германского государства после окончания Второй мировой войны велись непрерывно, однако безуспешно. Достичь результата мешало множество обстоятельств, в том числе такое существенное, как несоответствие социально-экономических и политических систем, на которых базировались эти два государства.

Договор об установлении германского единства между ФРГ и ГДР был подписан 31 августа 1990 года в Берлине министром внутренних дел ФРГ Вольфгангом Шойбле и парламентским статс-секретарём при премьер-министре ГДР Гюнтером Краузе.

Правовую же основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре»). 12 сентября 1990 года в Москве его подписали министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР. В документе стороны подтвердили создание объединённой Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. 

3 октября 1990 года произошло официальное объединение двух Германий, а ГДР прекратила своё существование как государство.

Просмотров 2582

03.10.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях