Послание Президента Федеральному Собранию

13:59Для малых городов предусмотрят особые условия семейной ипотеки

13:56В России с 2025 года запустят программу «Земский работник культуры»

13:54Путин анонсировал льготную ипотеку со ставкой 2% для участников спецоперации

Юниоров защитят от отчисления из спортшкол

Атлетам старше 18 лет хотят дать законом право учиться по программам спортивной подготовки

25.01.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 422653-8

Юниоров защитят от отчисления из спортшкол
  © freepik.com

Еще в январе 2023 года спортивную подготовку в России отнесли к дополнительному образованию — тогда вступил в силу соответствующий закон. Но получилось так, что учиться по таким программам могут только дети — взрослые из ряда законодательных норм выпали. А регионы и муниципалитеты не могут развивать и финансировать программы подготовки совершеннолетних спортсменов. Депутаты и сенаторы предложили законодательно закрепить возможность подготовки взрослых в спортивных учреждениях и тем самым сохранить юниоров в спортшколах. Такой законопроект рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по физкультуры и спорту 24 января.

Устранить пробелы

В России в январе 2023 года вступил в силу закон о гармонизации спорта и образования: все спортивные учреждения получили статус образовательных с единой системой контроля, а тренеры и тренеры-преподаватели, изъявившие такое согласие, — статус педагогических работников. Однако при реализации закона выявились некоторые пробелы.

«Программы спортивной подготовки стали дополнительными образовательными программами. При этом в законодательстве в сфере образования возможность реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки предусмотрена только для детей, а для взрослых не нашла своего отражения», — объяснил глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев. А у регионов и муниципальных образований, по его словам, нет полномочий развивать и финансово поддерживать спортивную подготовку совершеннолетних. Законопроект, по его словам, устраняет эти пробелы и закрепляет возможность реализации таких дополнительных образовательных программ для взрослых.

«Мы поддерживаем эту инициативу, считаем закон крайне полезным, чтобы решить проблемы с допобразованием лиц старше 18 лет», — также сказал замглавы Минспорта Андрей Федоров.

Сохранить «золотой фонд»

Предложенные изменения позволят сохранить традиционные подходы в системе спортивной подготовки и не потерять в количестве спортсменов, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, соавтор инициативы Роман Терюшков: «А это наш золотой фонд, в который были вложены силы, опыт и профессионализм наших тренеров и немалые бюджетные средства».

Из-за существующих законодательных противоречий более 148 тысяч спортсменов 18 лет и старше, которые прошли многолетний отбор и показывают высокие спортивные результаты, должны быть отчислены из спортшкол или переведены на платную основу, указал Терюшков. «При этом неизбежны сокращения тренерских кадров», — добавил депутат. Поэтому он призвал принять поправки о спортивной подготовке взрослых.

Поскольку разные законы принимают в разное время, иногда случается так, что не все обстоятельства учитывают, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, соавтор законопроекта Амир Хамитов: «Поэтому принимаются такие, по сути, технические законы, позволяющие избежать неверных трактовок уже существующих норм. Теперь несоответствие в законодательстве будет устранено, и взрослые тоже смогут по желанию заниматься любимым спортом в специально оборудованных для этого спортивных объектах на законных основаниях».

В случае принятия законопроект устранит существующие пробелы и поможет защитить юниоров от исключения из школ, сказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, сенатор Эдуард Исаков. «Кроме того, эти изменения будут способствовать беспрепятственному развитию и поддержанию спортивного потенциала наших молодых спортсменов для достижения высоких спортивных результатов и успешной демонстрации своих навыков на международной арене», — добавил политик. И выразил надежду, что закон будет принят в ближайшей перспективе.

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

Правда за нами