Яровая считает, что в СБ ООН не поддержали резолюцию по биолабораториям под давлением США

Тема: Биолаборатории на Украине

03.11.2022 11:37

Автор: Анна Шушкина

Яровая считает, что в СБ ООН не поддержали резолюцию по биолабораториям под давлением США
Ирина Яровая © пресс-служба Госдумы

Отказ США от расследования деятельности своих биолабораторий и их давление на другие страны подтверждает их опасность, сказала вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской Комиссии по расследованию работы биолабораторий США на территории Украины Ирина Яровая, сообщает пресс-служба палаты.

Совет Безопасности ООН не принял в среду проект российской резолюции, которая предусматривала создание комиссии Совбеза по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине, сообщил ТАСС 3 ноября.

За документ проголосовали Россия и Китай, против выступили Великобритания, США и Франция. Остальные члены Совбеза — Албания, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия и ОАЭ — воздержались.

В документе предлагалось, чтобы СБ ООН постановил сформировать комиссию в составе всех его членов для того, чтобы расследовать представленные в жалобе России претензии к США и Украине, касающиеся соблюдения обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории. А также представить доклад совету с рекомендациями к 30 ноября 2022 года и информировать о результатах расследования государства — участники конвенции в ходе Девятой обзорной конференции КБТО, запланированной в Женеве на 28 ноября — 16 декабря.

«Отказ от расследования США и их давление на позицию других стран — это еще одно серьезное подтверждение опасности военно-биологического проекта США на Украине. Кроме того, это опасный сигнал для всего мира о скрытой военно-биологической угрозе, разрабатываемой и реализуемой Пентагоном», — заявила Ирина Яровая.

Москва запросила заседание Совбеза ООН по биолабораториям США на Украине

Нет сомнения в том, что США разрабатывают самое опасное оружие массового поражения — биологическое, полагает депутат. Только этим, по ее словам, могут объясняться их секретные военные проекты на территории других стран и активное противодействие расследованию.

Последние данные о происхождении COVID-19 доказывают необходимость дальнейшего расследования работы биолабораторий США, уверена вице-спикер Госдумы. «Исследования немецких ученых, доказавших лабораторное происхождение ковида, и эксперименты бостонских ученых, создавших новый смертельный штамм вируса, — это уже научные доказательства того, что расследование, предложенное Россией, возможно, позволило бы дать ответы на многие вопросы о потерях в экономике и необратимых потерях человеческих жизней, которые уже понес мир», — сказала парламентарий.

Единственными странами, последовательно занимающими четкую позицию о необходимости расследования, остаются Россия и Китай, обратила внимание она. «Россия и Китай заняли честную и открытую позицию, направленную на защиту интересов не только своих стран и народов», — подчеркнула Яровая.

Депутат напомнила, что парламент России обратился к парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении биологического оружия. «Мы приняли обращение Федерального Собрания и будем в преддверии Девятой обзорной конференции КБТО предлагать нашим коллегам обсуждение и выработку совместных решений по укреплению мер доверия и контроля для обеспечения равной и неделимой безопасности и предотвращения угроз и рисков подрыва режима КБТО», — сообщила сопредседатель парламентской комиссии.

Страны, воздержавшиеся при голосовании, — это те, кто открыт к диалогу и заинтересован в снятии секретных завес с экспериментов и военно-биологического внедрения США на территорию Украины и других стран, уверена Яровая. По линии «групп дружбы» российский парламент инициирует обсуждение этих вопросов, сообщила парламентарий.

Яровая считает, что США отвлекают мир от своей военно-биологической программы

Правда за нами