Госдума приняла обращение к парламентам стран мира по биологическому оружию

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 октября 2022 года

Законопроект: № 222074-8

Госдума приняла обращение к парламентам стран мира по биологическому оружию
  © Тимур Ханов/ПГ

Совет Федерации и Госдума направят парламентам стран мира обращение о необходимости укрепления режима выполнения Конвенции о биологическом и токсинном оружии. Соответствующее постановление  (№ 222074-8) об обращении палат Федерального собрания РФ «К парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» Госдума приняла 27 октября.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что с инициативой рассмотрения такого проекта обращения выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 25 октября на экспертном совещании парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины. Она предложила подготовить совместное обращение обеих палат российского парламента к парламентам стран мира. Сопредседатель комиссии от Совета Федерации, вице-спикер палаты регионов Константин Косачев поддержал эту идею.

«В недалеком прошлом цивилизация уже сталкивалась с последствиями безответственного обращения с опасными биоагентами. Опубликованные научные исследования, свидетельствующие о возможном искусственном происхождении новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ставшей причиной смертоносной пандемии, со всей очевидностью подтверждают критический характер подобного рода рисков и угроз для человечества», — говорится в документе.

К таким случаям относится и создание рядом стран за пределами своих границ биолабораторий для исследований биологического оружия и проведения работ двойного назначения, что зачастую приводит к существенному ухудшению эпидемиологической обстановки в местах их размещения, подчеркивают авторы документа.

В нем также говорится, что для обеспечения равной и неделимой безопасности, в том числе биологической, нужны совместные усилия всех ответственных стран. Прежде всего — реализация положений инструмента, наложившего полный запрет на целую категорию оружия массового уничтожения, — Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). 

Сегодня есть доказательства того, что на территории Украины Пентагон полномасштабно реализует секретный военно-биологический проект, в основе которого — разработка фактически потенциала биологического оружия. Информация об этом постоянно поступает в парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств, связанных с созданием биологических лабораторий США на территории Украины, сказала Яровая.  

«Мы должны отчетливо понимать, что мир столкнулся объективно с новыми угрозами, которые ранее не были столь очевидны, начиная с той пандемии, которой был потрясен весь мир. Новые инфекционные заболевания такие, как оспа обезьяны и гепатит неясной этиологии, туберкулез, который имеет высокую резистентность перед антибиотиками. А, кроме того, это заболевания животных — африканская чума, птичий грипп », — отметила вице-спикер Госдумы. По ее словам, это все новые технологии, синтетическая биология, «которые имеют двойное назначение и которые фактически не имеют понятной предсказуемости  и имеют очень высокие риски».

При этом, подчеркнула Яровая, есть тенденция скрытого создания военно-биологических проектов на территории разных стран с бенефициарами, которые выносят опасные лаборатории с территории своей юрисдикции, чтобы не нести ответственность перед своими гражданами. 

«…Биотехнологии двойного назначения опасны тем, что они непредсказуемы. Недавно были опубликованы исследования зарубежных ученых о высокой вероятности искусственного происхождения COVID-19 и о разработке американскими учеными нового гибрида COVID-19, который имеет потенциально угрозу уничтожения 80% тех, кто будет инфицирован новым вирусом», — обратила внимание Яровая. Это говорит о том, что Конвенция о запрете разработки биологического и токсинного оружия — чрезвычайно важный международный документ, который требует приложения новых усилий, уверена она.

Комиссия парламентского расследования, по ее словам, предложила Совету Федерации и Госдуме сделать общее обращение к парламентам мира с тем, чтобы объединить усилия в рамках предстоящей IX Обзорной конференции КБТО, которая будет проходить 28 ноября в Женеве. Это, по ее словам, нужно, чтобы «те меры доверия, которые постоянно предлагает РФ, были полномасштабно реализованы», считает Яровая. С 2021 года именно Вашингтон, по ее словам, последовательно отвергает предложения России о том, чтобы отразить в протоколе к Конвенции дополнительные мероприятия по контролю за биоразработками.

«Мы уверены, что сегодня должны быть разработаны дополнительные механизмы и установлена ответственность по факту создания военно-биологических проектов на территории любых стран», — сказала политик. Вне сомнения, США по всему миру создали сеть военно-биологической разведки, отметила Яровая. «А Украина — это доказательная база, плацдарм тех изысканий, которые имеют самую высокую опасность для мира. Вообще, вся шумовая завеса и агрессивные действия Америки против России — это прикрытие для опасного военно- биологического проекта по разработке нового оружия массового поражения — биооружия», — добавила она. 

 

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий добавил, что обращение Госдумы и Совфеда будет направлено в парламенты миры «буквально за несколько часов до рассмотрения на площадке ООН по российской инициативе необходимости укрепления режима конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия». «В свете развернутой США античеловечной деятельности по созданию военно-биологических лабораторий в ряде стран мы видим на примере Украины, насколько это чревато опасностью для человечества… Мы должны призвать все страны консолидировать усилия, в том числе в плоскости парламентской дипломатии по укреплению режима КБТО», — заключил Слуцкий. 

«Обращаемся также к парламентариям стран мира с призывом привлечь самое пристальное внимание национальных законодательных органов, международных парламентских органов и организаций к необходимости совместных усилий мирового сообщества для безотлагательного принятия мер по укреплению режима КБТО», — добавляется в документе. 

Читайте также:

• В Госдуме пройдет совещание комиссии по биолабораториям на Украине • Косачев не исключил, что США будут саботировать проведение конференции по биооружию