Яровая рассказала о предложении включить раздел «Детская онкология» в нацпроект

Яровая рассказала о предложении включить раздел «Детская онкология» в нацпроект

Фото:  er.ru 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая вместе с ведущими онкологами страны предложила включить в нацпроект «Здравоохранение» и федеральные программы раздел «Детская онкология» и создать на базе федеральных и региональных клиник опорные центры детской онкологии/гематологии. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба парламентария.

Депутат на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития обратила внимание, что в России есть нацпроект «Здравоохранение», есть федеральные проекты «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения», «но в них нет детской онкологии».

По словам парламентария, все предложения ведущих врачей-онкологов будут обобщены в рамках подготовки к заседанию Совета Законодателей в феврале и будут направлены в адрес председателя Правительства.

«Также во взаимодействии со специалистами, профильными министерствами и профильным комитетом ГД мы подготовим изменения в законодательство, которые будут выверены по смыслу и по практике применения врачами-онкологами. Это предложения и даже просьба практикующих врачей — устранить те правовые пробелы, которые создают сложности в реальной врачебной работе с маленькими пациентами», — приводит пресс-служба слова Яровой.

Кроме того, она рассказала о предложении создать опорные специализированные центры детской онкологии/гематологии на базе многопрофильных детских больниц. «По мнению специалистов, таких центров может быть 10», — добавила парламентарий.

«Наша задача сегодня детскую онкологию поднять на уровень достойного официального государственного внимания, что обяжет все уровни власти действовать в логике конкретных мероприятий и конкретного финансирования», — сообщила вице-спикер Госдумы.

Заместитель председателя Госдумы отметила, что сегодня перед законодателями и врачебным сообществом стоит задача разработать единый алгоритм действий для каждого ребёнка незамедлительной помощи самого высокого уровня.

По её мнению, система должна быть отстроена детально и унифицировано по всей стране и для всех регионов, «чтобы с момента, как только у ребенка выявили признаки заболевания, начинала действовать единая система помощи».

«В 2019 году в России первично выявлена онкология у 3 759 детей, еще 27 896 детей находится под диспансерным наблюдением. Это дети, проживающие в разных регионах России, в том числе тех, где нет детских онкоцентров. Все решения и действия должны быть для них и о них, для каждого маленького пациента и его семьи», — подчеркнула Ирина Яровая.

Законодатель подчеркнула, что «для маленького пациента и его семьи должен быть сразу включён зелёный свет по всей медицинской помощи без препятствий и неопределённости».

В конце января вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в плане реализации Десятилетия детства планируется повысить доступность и качество оказываемой детям медицинской помощи. В частности, в 2021 году будет разработан новый порядок оказания медпомощи детям с онкологией

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что современная система онкологической помощи является одним из главных приоритетов России.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1027

05.02.2021 16:17