Яровая прокомментировала антироссийское заявление лидеров стран Балтии

Яровая прокомментировала антироссийское заявление лидеров стран Балтии

ФОТО: ER.RU

Из заявления президентов Латвии, Литвы и Эстонии о том, что Россия якобы фальсифицирует историю, создаётся впечатление, что таким образом они хотят создать себе на будущее алиби в оправдание русофобии, считает заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

В четверг, 7 мая, президенты Литвы, Латвии и Эстонии выступили с антироссийским заявлением, в котором утверждают, будто Россия фальсифицирует историю, умаляя роль СССР в развязывании Второй мировой войны.

По мнению Ирины Яровой, своё совместное заявление лидеры прибалтийских стран «начали на редкость прилично, а закончили, к сожалению, традиционно трагикомично и истерично».

«Мы прекрасно помним, что в устройстве миропорядка после Второй мировой войны, осуждении нацистских преступников Нюрнбергским трибуналом и формировании ООН активную роль принимали страны — союзники антигитлеровской коалиции СССР, Великобритания и США, однако этот бесспорный исторический факт в данном заявлении умалчивается», — заметила депутат.

Ирина Яровая указала на то, что в заявлении не упоминается, что Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении раньше пакта Молотова — Риббентропа, а уже на следующий день после подписания договоров о ненападении, посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

«Мы все прекрасно помним, что, к сожалению, именно страны Прибалтики первыми прославились в реабилитации нацизма и его пособников, в сносе памятников воинам-победителям. Обо всём этом руководство стран Балтии скромно умолчало в своём заявлении», — сказала вице-спикер Госдумы.

Однако, отметила Яровая, несмотря на это, не только россияне, но и народы стран Прибалтики помнят, что советские солдаты, весь многонациональный народ  СССР сражался и отдал 27 миллионов жизней за освобождение от фашизма не только себя, а Европы и всего мира.

«Общая память и благодарность наших народов не подвластны никаким заведомо недобросовестным заявлениям. Народы наших стран в одном строю боролись с тем, чтобы не допустить, как говорится в приговоре Нюрнбергского трибунала, «уничтожение Советского Союза как независимого государства, его расчленение, создание так называемых имперских комиссариатов и превращение Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и других территорий в германские колонии», — выразила уверенность парламентарий.

По её словам, главы стран Балтии хотят в дальнейшем использовать своё заявление как аргумент для продвижения своих политических амбиций, для чего, в их понимании, все средства хороши.

«Для будущего мира и безопасности подобного рода заявления наносят прямой вред и на корню дискредитируют искренность миролюбивых намерений политиков стран-заявителей», — заключила Ирина Яровая.

Ранее на саммите СНГ в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин, оценивая резолюцию Европарламента, приравнявшую советский режим к нацизму и фашизму, заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был последним в ряду аналогичных документов, подписанных европейскими странами, заинтересованными в сохранении мира. Он указал на то, что в 1938 году Гитлера ещё можно было остановить коллективными усилиями западноевропейских государств, и западные лидеры это признавали.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 2708

07.05.2020 14:53