Яровая назвала патентование Штатами вирусов биологической оккупацией

Тема: Биолаборатории на Украине

18.01.2024 17:22

Автор: Наталия Васильева

Яровая назвала патентование Штатами вирусов биологической оккупацией
Ирина Яровая. © Пресс-служба Госдумы

Патентование Соединенными Штатами вирусов — это новая форма биологической оккупации и монополии на управление численностью населения. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя патентование с 2010 года Вашингтоном особого штамма вируса EboBun.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в Госдуме прошло заседание межфракционной рабочей группы по вопросам биологической безопасности, которое провела Яровая. Выступая на нем, она отметила, что Пентагон существенно нарастил расходы на развитие биотехнологий. Так, на 2024 год военное ведомство США запланировало вложить в науку и технологии 140 миллиардов долларов, что существенно превышает финансирование за прошлые годы, сказала депутат.

Как сообщили в ее пресс-службе, Яровая также напомнила, что в рамках парламентского расследования по вопросу деятельности американских биолабораторий на Украине была выявлена заинтересованность США опасными вирусами, и в частности вирусом Эбола. По ее словам, на примере Украины становится ясно, что «биовторжение имеет разрушительные последствия для населения» и представляет собой ресурс для обогащения фармкомпаний. 

Попова назвала обсуждение «болезни Х» обычной рутинной работой

«Мы хотим поделиться своей обеспокоенностью и попросить в том числе наши Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции проработать с правовой точки зрения дополнительно следующий вопрос. В частности, нами установлено, что с 2010 года Соединенные Штаты патентуют особый штамм вируса EboBun. Это вообще беспрецедентно: никто в мире не оформляет патенты на вирусы», — сказала зампред Госдумы на заседании.

Тот факт, что никто на международном уровне еще не высказал тревогу по поводу патентования Штатами вирусов, вызывает тревогу, подчеркнула она. 

«Что такое оформление патента с правовой точки зрения? Это означает эксклюзивность на право обладания, разработки вакцин, лекарственных препаратов? Это вообще означает что: способ дальнейшей биологической оккупации других стран, ограничения суверенитета? Или это означает, что кто-то будет выводить искусственные вирусы и патогены, вбрасывать их в естественную среду обитания и обладать эксклюзивным правом на лечение? Очень много вопросов возникает», — добавила Яровая, указав, что эти вопросы требуют проработки и дополнительного международного обсуждения. 

Читайте также:

• Вирусолог Альтштейн считает, что человечество в будущем ждет новая пандемия • Минобороны: США провели аэробиологические эксперименты с вирусом оспы • Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

Правда за нами