Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Вирусолог Альтштейн считает, что человечество в будущем ждет новая пандемия

15.01.2024 18:43

Автор: Наталия Васильева

Вирусолог Альтштейн считает, что человечество в будущем ждет новая пандемия
  © Тимур Ханов/ПГ

Человечество в будущем ожидает новая пандемия — на это указывает вся его история, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что так называемая «болезнь Х» якобы способна спровоцировать новую пандемию, смертность от которой в 20 раз превысит смертность от пандемии COVID-19. Эта загадочная болезнь станет одной из тем Всемирного экономического форума — 2024 в Давосе. 

Комментируя опасения ВОЗ «Парламентской газете», Альтштейн заявил, что в плане возможного широкого распространения наиболее опасны две группы вирусов, одна из которых — коронавирусы.

«Мы с ними уже сталкивались неоднократно: например, есть мнение, что именно коронавирус посетил нас в 1890-е годы, вызвав заболевание под именем «русский грипп» или «инфлюэнца». В 2002-2003 годах мощная вспышка заболевания, обозначенного как SARS и вызванного коронавирусом летучих мышей, случилась в Китае — тогда заболели более восьми тысяч человек и более 800 погибли», — сказал вирусолог. 

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

В 2011-2012 годах эпидемия разразилась уже в Саудовской Аравии. Вызываемое коронавирусом летучих мышей заболевание тогда было обозначено как MERS.

«Ну и совсем недавние события, когда человечество боролось против SARS-CoV-2, также говорят, что от этого семейства вирусов еще можно ожидать неприятных сюрпризов. К тому же коронавирусы очень широко распространены среди животных, и весьма вероятно, что какой-то из них рано или поздно снова вырвется наружу и начнет заражать людей», — отметил ученый.

Вторым источником потенциальной угрозы могут выступать ортомиксовирусы, в первую очередь вирус гриппа А, считает он. В 1918-1920 годах данный вирус уже спровоцировал пандемию «испанского гриппа», в результате которой, по разным данным, умерли от 20 миллионов до 100 миллионов человек. Эксперты не исключают, что подобная трагедия в будущем может повториться.

«Здесь наиболее опасными считаются некоторые вирусы гриппа А, и прежде всего вирус птичьего гриппа H5N1 и некоторые другие его варианты», — сказал Альтштейн. 

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

По его словам, что касается распространения среди птиц, такого рода вирусы отличаются очень высокой патогенностью, а некоторые варианты приводят к стопроцентной летальности, при этом они способны передаваться человеку. Ученый не исключил, что мутации вируса птичьего гриппа со временем приведут к тому, что он адаптируется к человеческому организму и начнет «эффективно передаваться от человека к человеку, сохранив свои патогенные свойства».

«Скажу даже больше: такого развития событий международное научное сообщество боится куда больше, чем новой потенциальной коронавирусной пандемии. Потому что если пандемическую активность приобретет вирус птичьего гриппа H1N5 или близкие к нему высокопатогенные варианты, последствия для всего человечества могут быть катастрофическими», — добавил Альтштейн. 

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» 

Читайте также:

• Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом и ковидом в январе • Эксперт объяснила пандемией «рост» числа россиян с алкогольной зависимостью

Правда за нами