Яровая направила в кабмин предложения об оказании медпомощи онкобольным детям

Яровая направила в кабмин предложения об оказании медпомощи онкобольным детям

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила в Правительство предложения по совершенствованию системы оказания медицинской помощи онкобольным детям, которые были разработаны вместе с ведущими онкологами страны. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба парламентария.

«Учитывая, что сохранение жизни и здоровья детей — один из абсолютных приоритетов государства, нами сформированы предложения, которые позволят наиболее полным образом выполнить поручения Президента Российской Федерации о выстраивании современной комплексной системы онкологической помощи детям, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения», — приводит пресс-служба слова Яровой.

Направленный в кабмин блок инициатив состоит из 12 пунктов. В частности, предлагается включить в нацпроект «Здравоохранение» и федеральные программы раздел «Детская онкология», предусмотрев в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» целевые показатели по профилактике, диагностике, лечении и медреабилитации больных детей с онкологическими заболеваниями.

Создать на базе федеральных и региональных клиник 10 опорных центров детской онкологии/гематологии, а на базе Центра имени Дмитрия Рогачева — единый федеральный регистр детской онкологии с системой мониторинга. Это обеспечит взаимодействие между онкологами федеральных и региональных медучреждений для постоянного наблюдения маленьких пациентов.

Также предлагается выработать единый механизм маршрутизации, координации и сопровождения онкобольных детей на всех этапах оказания им медпомощи по принципу «одного обращения» в больницу по месту жительства. Это позволит освободить родителей ребёнка от оформления документации после первичного обращения.

Упростить порядок получения «квот» для получение высокотехнологичной медпомощи при длительном лечении без переоформления заявок и порядок оформления финансирования лечения маленького пациента, учитывая стоимость всего курса лечения.

Протонную терапию — один из эффективных методов лучевой терапии у детей — предложено включить в перечень услуг обязательного медицинского страхования.

Учитывая специфику протекания онкозаболеваний, которые возникают в детском возрасте, необходимо предусмотреть возможность для таких пациентов после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре по меньшей мере в течение трёх лет — до 21 года.

Предлагается разработать правовые механизмы для создания программы реабилитации онкобольных детей и реализовать ряд мер по обеспечению эффективных методов диагностики и лечения маленьких пациентов в регионах.

Кроме того, на базе крупных региональных детских больниц необходимо создать постоянно действующие консилиумы онкологов для обсуждения выявленного подозрения на онкозаболевание или первичного диагноза лечащего врача.

Парламентарий обратила внимание, что нужно «оснастить краевые детские больницы специализированными автоматизированными термостатами (бактериологическими анализаторами) со специальными флаконами для выявления наличия возбудителя» и «дооборудовать краевые центры, обеспечив детям возможность прохождения МРТ-исследований под наркозом во всех регионах страны».

Ирина Яровая в письме на имя Михаила Мишустина подчеркнула, что предложения и вопросы обеспечения детей с онкозаболеваниями лекарствами будут обсуждаться с регионами на заседании Президиума Совета законодателей в марте, на которое планируется пригласить руководителей уполномоченных министерств и ведомств.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что современная система онкологической помощи является одним из главных приоритетов России.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 848

19.02.2021 14:05