Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Выходцы из Донбасса попадут под миграционную амнистию

Инициативы, которые отменяют гражданам ДНР и ЛНР ограничение по срокам пребывания и оформление патента для трудоустройства, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении в июле

Выходцы из Донбасса попадут под миграционную амнистию

Фото:dan-news.info

Как заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ), переселенцы из Донбасса едут в Россию за помощью, так как в их родных городах идёт война. «И нужно принимать решения, чтобы эти люди на нашей территории имели условия, могли официально трудиться. Я выскажу мнение своей фракции: мы поддержим эти законопроекты. Потому что эти люди не подпадают под определение классических мигрантов», — заявил он.

Особый статус для Донбасса

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с неудовольствием отмечал, что есть несколько законопроектов о правовом статусе переселенцев из Донбасса, но ни один из них пока не реализован. Это упущение в ближайшее время будет исправлено, надеется начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор полиции Ольга Кириллова. Впрочем, работа с выходцами из Донбасса и так ведётся не по общим правилам, отметила она в пресс-центре «Парламентской газеты».

В своё время Россия признала документы, выданные в ДНР и ЛНР, а чтобы продлить время пребывания, гражданам этих республик достаточно обратиться в миграционное подразделение и описать своё положение. По её словам, ведомство не раз спускало «на землю» предписания уделить больше внимания именно выходцам из Донбасса.

«Много технических моментов, которые зачастую упираются в человеческий фактор, — посетовала Ольга Кириллова. — Мы говорили неоднократно, что не надо выдворять этих людей, не надо помещать их в спецприёмник для иностранцев. Нельзя к этим людям относиться так же, как к трудящимся мигрантам. Это разные категории».

Льготы для соотечественников

Обсуждая проблемы легализации иностранных граждан в России, эксперты провели чёткое разграничение: есть трудовые мигранты, а есть соотечественники, и ни в коем случае нельзя применять к ним одинаковые механизмы.

«Для наших соотечественников должны быть дополнительные возможности, льготы, а может, вообще миграционное законодательство должно для них меняться», — убеждён первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»). Особенно актуально это для людей, вынужденных покинуть Украину, подчеркнул парламентарий. С коллегой согласился первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ). По его словам, в некоторых случаях речь идёт не просто о заработке, а о спасении жизни: «Там людей убивают и насилуют, колоссальная безработица. Выдворить этих людей — значит обречь их на смерть».

Помимо Украины, такие люди сейчас находятся в Молдавии и Казахстане, отметил он. «По знанию языка, законов и традиций они полностью соответствуют нашим интересам. Поэтому к ним могут быть применены дополнительные преференции», — убеждён Олег Нилов.

«Соотечественники нуждаются в поддержке России, потому что это для них единственная Родина и ждать помощи им больше неоткуда», — считает Ольга Кириллова. Она рассказала, что МВД разработало законопроект, призванный помочь легализоваться соотечественникам, долгие годы живущим в России вне правового поля. Это все те, кто приехал в Россию более 15 лет назад и не успел натурализоваться до принятия нового закона о гражданстве. «У всех этих людей нет другой страны, они порвали связи со страной исхода, у них один язык — русский, у них одна история и с другой страной они себя не ассоциируют. Сегодня мы не имеем оснований помочь им», — поделилась Ольга Кириллова.

Трудовая миграция не должна мешать россиянам

Что же касается трудовых мигрантов, то по отношению к ним законодатели делать скидок не намерены. По мнению депутата Валерия Рашкина, миграционная политика должна ставить в приоритет интересы граждан России: «С нелегалами всё просто: их не должно быть на территории страны. Но у нас нет необходимости и в легальных мигрантах, которых более 14 миллионов в стране. У нас колоссальная безработица».

Так депутат прокомментировал инициативу председатель Федерации Мигрантов России Вадим Коженов о проведении миграционной амнистии для всех иностранных граждан, которые оказались на нелегальном положении в России. По его словам, сегодня в серой зоне находится около 3,5 миллиона мигрантов. Их никто не контролирует, а бюджет недополучает миллиарды рублей. «Мы изучали международный опыт, и практика такова, что от 18 до 49 процентов мигрантов пользуются амнистией», — подчеркнул Коженов.

Механизм легализации есть. Гораздо острее стоит вопрос потребности в дополнительной рабочей силе для каждого региона России. Для нас самое главное не помешать россиянам.

Однако парламентарии не согласились с его доводами. «Если они хотят начать жизнь с чистого листа, то первое условие должно быть — выехать за пределы Российской Федерации», — считает Олег Нилов. По его мнению, все остальные вопросы — реабилитация нарушителей миграционного режима, проверка состояния здоровья и прочее —должны происходить ещё до того, как мигрант пересечёт границу России. 

Экономический прогноз — главный показатель при работе с потоком трудовых мигрантов, отметила Ольга Кириллова. «Механизм легализации есть. Гораздо острее стоит вопрос потребности в дополнительной рабочей силе для каждого региона России. Для нас самое главное не помешать россиянам», — призвала представитель МВД.

Олег Нилов, Ольга Кириллова, Валерий Рашкин (Слева направо). Фото: ПГ / Михаил Нилов

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 927

13.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...