Пленарное заседание Совета Федерации

10:55Женщины-сенаторы отправили в зону СВО самодельные носки и варежки

10:55Митин: Уже в 50 регионах производят органическую продукцию

10:54Пенсии правоохранителям стран СНГ будут платить по национальным законам

Вузам предложили учить на специалистов по информационным войнам

Для подготовки необходимых кадров в России есть методики, но пока нет закона

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 7 февраля 2024 года

07.02.2024 15:28

Автор: Юлия Сапрыгина

Вузам предложили учить на специалистов по информационным войнам
Андрей Манойло. © пресс-служба Совета Федерации

Для противодействия гибридным войнам в гражданских вузах предложено создать учебную программу, а в военных вузах — целые факультеты. С такой идеей выступил профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло на «Времени эксперта» на пленарном заседании Совета Федерации 7 февраля. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко идею поддержала, поручив профильным комитетам — по обороне и безопасности и по науке, образованию и культуре — проработать вопрос в течение месяца.

Цель — поражение противника

Коллективный Запад развернул против России гибридную войну, напомнил Манойло, а одним из наиболее опасных ее компонентов является информационная война. Вопреки устоявшемуся мнению, информационные войны это не информационные кампании, не результат деятельности отдельных блогеров или корреспондентов, а выяснение отношений в информационном пространстве, отметил эксперт.

«Это особый вид вооруженного конфликта, в котором столкновение сторон происходит в форме информационных операций с применением информационного оружия. В этом смысле цель информационной войны полностью совпадает с целью войны традиционной — это обеспечение поражения противника», — отметил политолог.

Четыре облика информугрозы

Чтобы противодействовать угрозе, необходимо для начала определить, что именно происходит в информационном пространстве: информационная операция, пропагандистская кампания, идеологическая диверсия или обычный вброс фейков — все это разные формы информационной войны, подчеркнул Манойло.

Он отметил, что на фейки сегодня приходится около одного процента негативной информации в Сети: «Фейки для паники или отвлечения внимания. И если мы все силы бросаем на разоблачение фейков, значит, 99 процентов информационного поля остается без защиты».

Антихрист как технология

Основные же сражения сейчас разворачиваются на поле пропагандистских кампаний, считает эксперт. На них приходится 75-80 процентов негативной информации: «Такие кампании не избирательны, они бьют по площадям, большим массам людей и дают немедленный результат. Потому что, если из миллиона человек удастся зацепить хотя бы десять, это уже хороший результат».

Что же касается информационных операций, то объектом их воздействия всегда является конкретное лицо — и именно человек, принимающий решение. Локальны по целям и задачам и идеологические диверсии, отметил Манойло. Их организацией занимаются профессионалы.

Для гражданских и военных

Лидером в подготовке специалистов информационного воздействия Манойло назвал США, где эксперты выявили 36 подобных программ, обучение по которым ежегодно проходят 790 человек. В рейтинг также вошли Китай (28 программ и 450 выпускников каждый год), Индия (14 и 310), Евросоюз (9 и 260) и Англия (3 и 75).

Сегодня Россия знает своего противника в информационном поле в лицо, имеет представление о системе такого воздействия, но не имеет собственной системы противодействия, отметил Андрей Манойло: «А система всегда победит». Поэтому он предложил принять законодательную инициативу о создании в России системы подготовки кадров по противодействию информационным войнам.

«Ключевой элемент такой подготовки — это создание в гражданских вузах образовательной программы, посвященной гибридным войнам, а в военных вузах — специальных факультетов такой направленности», — сказал профессор.

На площадке МГУ

Идею поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила комитетам палаты по обороне и безопасности и по науке, образованию и культуре рассмотреть предложение о создании госсистемы подготовки кадров в сфере гибридных войн.

«Мы понимаем, что эта война будет продолжаться, наращиваться, поэтому сейчас мы должны работать на опережение, на лозунгах тут не проедешь. Мы уже запаздываем», — сказала спикер.

Свои предложения сенаторы должны представить через месяц. Площадкой для отработки новой образовательной программы может стать МГУ, где, по информации Манойло, последний год уже готовят такие кадры.

Читайте также:

• Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО

Правда за нами