Пленарное заседание Государственной Думы

15:25Прабабушки-опекуны смогут получать повышенную пенсию

15:23К оказанию первичной медицинской помощи хотят привлечь больше специалистов

15:08В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО

Сенатор Владимир Джабаров посоветовал западным «ястребам» не обманывать себя иллюзиями о победе в возможной войне с Россией

30.01.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

НАТО начало крупнейшие со времен холодной войны военные учения — одной из их целей заявлена отработка возможного начала полномасштабного конфликта с Россией. В нашей стране уверены, что горячим головам на Западе стоит хорошенько подумать, прежде чем отрабатывать такие провокационные сценарии — в случае нападения российский ответ НАТО будет настолько сокрушительным, сколь это нужно для отказа от планирования войны с нашей страной в будущем. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сокрушение Запада

- Владимир Михайлович, НАТО начало крупнейшие со времен холодной войны военные учения «Стойкий защитник — 2024», призванные отработать возможный сценарий начала полномасштабного конфликта с Россией. Чем можно объяснить появление подобного сценария учений?

- Уверен, что «горячие головы» на Западе должны крепко задуматься после недавнего визита Президента России в Калининградскую область — регион, который, казалось бы, окружен странами враждебного нам НАТО. В ходе этой поездки Владимир Путин всем убедительно показал, кто в доме хозяин, провел ряд знаковых мероприятий, продемонстрировав, что область была и остается неотъемлемой частью РФ. Что касается попыток запугать нас информационными вбросами о возможном захвате Калининградской области, о блокировке Балтийского флота, то ответ здесь может быть только один — пусть только попробуют сделать что-то подобное. Ответ России будет столь сокрушительным, что лишит Запад не только желания, но, не исключаю, даже возможности повторять подобные действия.

Заявляемая некоторыми политиками на Западе подготовка к войне с Россией не должна вводить их самих в заблуждение о возможной победе в такой войне. Согласно нашей военной доктрине, Россия при прямом столкновении со странами НАТО не будет себя ограничивать и будет использовать все имеющиеся в нашем арсенале виды вооружений, все силы и средства для защиты своих интересов, своего населения и своей территории.

- Появились сообщения, что официальный Кишинев готов предоставить молдавские аэродромы для украинских истребителей F-16, переданных киевскому режиму западными странами. После в минобороны Молдавии назвали это ложной информацией, однако Кишинев уже заявил об участии своих военных в учениях НАТО 2024 года. Дадут ли в итоге истребителям ВСУ «прописку» в Молдавии?

- Скажем так, я этому не удивлюсь. Кишинев сегодня рвет все связи с СНГ, с Россией. Другое дело, что если молдавские аэродромы дадут-таки взлет F-16 или другим военным самолетам ВСУ, то, возможно, возвращаться этим бортам уже на территории Молдавии будет некуда. В таком случае аэродромы становятся объектами — целями Вооруженных сил России, которые, уверен, не допустят, чтобы с территории страны, являющейся участницей СНГ, в сторону нашей страны летели вражеские самолеты.

Не стоит забывать и о Приднестровье, большинство жителей которого являются гражданами РФ. Мы обязательно возьмем их под защиту. Поэтому, как заявлял уже ранее, в ходе СВО нам, считаю, нужно выходить на общую границу с Приднестровьем — это будет возможно, если русские города Одесса, Николаев войдут в состав России.

Америку бьет изнутри

- Центральное командование США сообщило о том, что в результате удара беспилотника в Иордании погибли трое американских военнослужащих, а 25 получили ранения. Правда, официальные представители иорданского правительства заявили, что, по их версии, удар пришелся по американской базе в Сирии. Как бы то ни было в США разгорелись дискуссии о необходимости американского ответа на Ближнем Востоке. Некоторые конгрессмены даже заявили, что США должны ударить по Ирану, который, как считают в Вашингтоне, связан с ударами по американским базам. Как считаете, чем такое столкновение может грозить миру?

- Если в Вашингтоне решатся на прямой конфликт с Ираном, это может иметь самые серьезные последствия. Известно, что американцы очень жестко реагируют на гибель своих военных. Но здесь им надо хорошенько подумать, прежде чем наносить удары по кораблям или базам, связанным с Тегераном. Все-таки Иран — это не Вьетнам 1960-1970-х годов, это не Афганистан, не Ливия, не Ирак. Это сильное и авторитетное в своем регионе государство, народ-воин с населением 70 миллионов человек, в распоряжении которого находится современное вооружение, включая крылатые ракеты. Поэтому любое противостояние с ним на Ближнем Востоке чревато большими проблемами для США — победоносной войны здесь точно у Вашингтона не получится, а потери американцев могут самым серьезным образом сказаться на международном имидже Штатов.

Замечу, что Иран пока избегал прямой конфронтации с США даже после того, как в январе 2020 года был убит глава иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Сулеймани. Это могло породить у некоторых американских политиков чувство безнаказанности за действия против Ирана. Но это ложное чувство. Уверен, что если США ударят по иранским объектам, Тегеран уже не будет «проглатывать» это и обязательно ответит. Может быть не напрямую американцам, а, например, британцам, известным своей готовностью развязывать провокационные действия на Ближнем Востоке. В любом случае все это может завязаться в очень опасный клубок, после чего именно в регионе внезапно может начаться третья мировая война.

- Одна из резонансных тем — конфликт властей Техаса и Белого дома. На ваш взгляд, это предвыборная игра или страна реально стоит на пороге гражданкой войны?

- Пока неминуемой угрозы развязывания такой войны в США, на мой взгляд, нет. Но риски массовых столкновений внутри страны остаются довольно высокими. Например, из открытых источников известно, что продажа оружия гражданским лицам в США выросла за последний год в два раза. Поэтому кровопролитие в результате внутреннего конфликта в Штатах вполне возможно. И не могу сказать, что нам это нравится — в случае дестабилизации США их огромный военный, включая ядерный, потенциал окажется, по сути, бесконтрольным, что является прямой угрозой международной безопасности, а значит, и непосредственной угрозой безопасности России.

Кто сбил Ил-76

- Госдума готовит обращение к конгрессу США и бундестагу Германии, чтобы выяснить, какие ракеты могли стать причиной крушения самолета Ил-76 в Белгородской области. Кому, на ваш взгляд, наиболее выгодна была эта авиакатастрофа и есть ли здесь западный след?

- Считаю, что это крушение полностью на совести киевского режима. Причем украинская сторона знала о том, что на борту находятся военнопленные ВСУ. Думаю, это преступление стало результатом разборок, которые ведутся сейчас внутри режима, — между Зеленским и Залужным, между Залужным и Будановым… Сейчас в Киеве будут искать крайнего, кто именно отдал приказ сбивать Ил-76.

Замечу, что с наибольшей долей вероятности сегодня можно говорить: ракетой, которой был сбит Ил-76, является американский «Пэтриот». Причем США, поставляя свои ракеты Киеву, гарантировали, что ими не будут сбиваться цели на территории России. А после крушения Запад в очередной раз промолчал — на спецзаседании Совбеза ООН 25 января его представители сделали вид, будто эта трагедия не имеет большого международного значения.

- Насколько вероятен запуск процедуры признания Украины под управлением нынешнего режима террористическим государством?

- Думаю, это реально будет возможным после завершения СВО. Тогда же все лидеры неонацистского украинского государства, все военные преступники сядут на скамью подсудимых международного трибунала, который, предположу, пройдет на территории Донбасса.

Правда за нами