Вучич: бесполезно ожидать, что американцы поменяют свою позицию по Косово

Вучич: бесполезно ожидать, что американцы поменяют свою позицию по Косово

ФОТО: FLICKR.COM/NATO

Бессмысленно ожидать, что американцы поменяют свою позицию по Косово, но мы можем попробовать представить Сербию в ином свете и попытаться улучшить наши отношения с США, заявил президент Сербии Александр Вучич, комментируя своё участие в ежегодной конференции американо-израильского комитета по общественным связям в Вашингтоне. Об этом в воскресенье вечером пишет сербское издание Danas.

После встречи со специальным представителем госсекретаря США по Западным Балканам Мэтью Палмером Вучич отметил, что Соединённые Штаты демонстрируют всё большую заинтересованность событиями, происходящими в Юго-Восточной Европе.

По словам сербского президента, точка зрения американского спецпредставителя по вопросу отмены Приштиной пошлин на товары из центральной Сербии полностью совпадает с его собственной.

Он поблагодарил Палмера, а также представителя американского президента Дональда Трампа по диалогу Белграда и Приштины Ричарда Гренела за их позиции, согласно которым пошлины должны быть полностью отменены для возможности начала переговоров по ключевым вопросам, добавив, что диалога о статусе Косово не будет, пока существуют ограничения на ввоз сербских товаров.

Он рассказал, что ещё не знает состоится ли в Вашингтоне его встреча с косовским президентом Хашимом Тачи, так как ждёт прояснения ситуации относительно отмены пошлин.

Вучич также рассказал о встрече с исполнительным директором американской международной корпорации по финансированию Адамом Белером, состоявшейся на полях конференции. По его словам, организация с бюджетом в 63 млрд долларов впервые приняла решения об инвестициях в регион Западных Балкан.

«Запланированны инвестиции в развитие предпринимательства, нашего частного сектора, которые должны серьёзно способствовать развитию Сербии», — заявил сербский лидер.

Кроме того, Вучич заявил о беспрецедентном давлении с которым сталкивается сербская делегация в Вашингтоне.

«Мы столкнулись с кампанией, организованную албанцами через фильм хорвата, который попытался выставить в негативном свете образ сербов во время Второй мировой войны», — подчеркнул он.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для европейской интеграции Сербии, настаивают США и ЕС. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары послужило причиной отмены встречи между президентами Сербии и Косова, организованной при посредничестве лидеров Франции и Германии. Это также привело к замораживанию дальнейшего диалога.

Вучич неоднократно заявлял о невозможности ведения переговоров с Приштиной без отмены пошлин. После отставки в июле прошлого года премьер-министра непризнанного Косова Рамуша Харадиная — главного инициатора введения ограничений на сербские товары — начался новый виток разговоров о возможном возобновлении диалога.

Новый премьер автономии Альбин Курти, получивший пост по итогам внеочередных парламентских выборов, заявил об отмене пошлин на сырьё из центральной Сербии с 15 марта. Подобное решение поддержали в ЕС, однако представители США заявили о недопустимости полумер и продолжили настаивать на полной отмене пошлин, аналогичную позицию заняли и сербские официальные лица.

Просмотров 1230

02.03.2020 09:08