Встреча Путина с Байденом может быть полезной, считает Пушков

Встреча Путина с Байденом может быть полезной, считает Пушков

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Встреча президентов России и США не может привести к разрядке отношений между странами. Но в то же время в ходе саммита Джо Байден сможет понять, что у него нет возможности добиться от России желаемых им изменений во внешней политике. Об этом «Парламентской газете» во вторник сказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Конечно, наличие диалога лучше его отсутствия. При этом у Путина было несколько встреч с президентом Трампом. И это никуда не продвинуло российско-американские отношения и их не улучшило», — отметил сенатор. Более того, США продолжили политику санкций, игнорирования интересов России и политику давления, напомнил он. «Поэтому считать, что этот саммит, даже если он состоится, приведёт к разрядке отношений между Россией и США, было бы наивно», — считает Пушков.

В ходе саммита Байден сможет понять, что у него нет возможности добиться от России желаемых изменений во внешней политике, отметил парламентарий. «И в этом смысле саммит может быть полезным для прояснения ситуации для американского президента», — считает он.

Вместе с тем Пушков не исключил, что может сдвинуться вопрос контроля над вооружениями. «Но геополитические разногласия, ни одно из них не исчезнет», — уверен парламентарий.  

Если Байден считает, что он «одарил» Россию предложением провести встречу с Путиным в третьей стране, то пусть не заблуждается, добавил сенатор. «И пусть не заблуждается насчет того, что держит в своих руках международную повестку дня. Это не так. Байден лишь подтвердил, что США не обойтись без диалога с Россией, как и с Китаем. И без такого диалога президент США сам в первую очередь будет выглядеть глупо», — сказал политик.

Если американский президент рассчитывает вести диалог с позиции силы, как любят выражаться в Вашингтоне, то это третье заблуждение, с которым ему придётся расстаться, продолжил Пушков. «Лучше, чтобы это произошло до встречи с Путиным, если она состоится. Иначе Байдену придется расстаться с этим заблуждением в ходе самой встречи с российским президентом», — заключил он.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели во вторник второй с момента вступления американского лидера в должность телефонный разговор. Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу «в третьей стране».

Главы государств выразили готовность продолжать диалог по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности. Глава США, в частности, высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по некоторым проблемам, включая иранскую ядерную программу, отметили в пресс-службе Кремля.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1991

13.04.2021 22:33