Климов рассказал, почему важен телефонный разговор Путина и Байдена

Климов рассказал, почему важен телефонный разговор Путина и Байдена

Фото:  er.ru 

Симметричные ответы российского руководства на антироссийские выпады позволили Штатам увидеть «ту пропасть, в которую они нырнули, безоглядно портя отношения с Россией». Об этом «Парламентской газете» заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, комментируя телефонный разговор президентов России и США.

13 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным. В релизе Белого дома, в частности, указывалось, что Байден призвал к «деэскалации напряженности» на границе с Украиной и предложил Владимиру Путину провести встречу в третьей стране в ближайшие месяцы. В Кремле отметили, что «при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском Комплексе мер подходы к политическому урегулированию».

«Очень важно, что, во-первых, Байден позвонил сам, во-вторых, что он позвонил человеку, которого сам публично оскорбил до этого, и, в-третьих, что он позвонил человеку, который прежде сам предложил ему открытый разговор», — отметил Андрей Климов.

По его словам, фактически Байден, предлагая встречу российскому лидеру в третьей стране, сейчас «делает то же самое, что в своё время делал Трамп, и за что сам Байден резко критиковал оппонента». «На мой взгляд, это явное свидетельство победы нашей дипломатии и президента России. Обращаю внимание, что события развиваются без нашего посла в Вашингтоне (отозван для консультаций в Москву больше месяца назад — прим. ред.), замглавы МИД России Сергей Рябков публично назвал США противником России. Замечу, что назвал спустя 45 месяцев после того, как Штаты сами назвали Россию противником на уровне федерального закона в августе 2017 года», — сказал Климов.

Сенатор считает, что США, получив столь жесткое определение от другой ядерной державы, поняли, что «война с Россией для них означает акт самоубийства». 

При этом парламентарий отметил, что «нам есть, что обсуждать с Вашингтоном — Москва говорила об этом на протяжении последних семи лет». «Но сейчас мы будем разговаривать с США, отбросив все, скажем так, недосказанности. Назвали нас противником — получайте ответ. Лично я прихожу к выводу - с учетом отсутствия публичной реакции на разговор президентов двух держав остального мира, что 13 апреля 2021 года, возможно, войдет в историю как день возвращения к биполярному миру. Так, как Россия, с американцами даже Китай сегодня не разговаривает, имея за собой реальную силу», — заявил Андрей Климов.

Просмотров 1721

13.04.2021 20:43