Время информационных баталий

Для борьбы с антироссийской пропагандой в Германии создан «Медиа альянс русских сообществ»

Русскоязычная диаспора в ФРГ - одна из самых больших в мире, несколько миллионов человек (разные источники называют цифру от четырех до восьми). Такое большое число предполагает и множество точек зрения, и диаметрально противоположные политические убеждения. Порой нас объединяют лишь общие язык и культура…
 
В последние годы разделение усилилось и определилось два сильных течения в диаспоре - тех, кто настроен оппозиционно к действующей власти в России, и тех, кто поддерживает российскую политику. Кроме того, сформировалась и еще одна, достаточно большая группа - тех, кто старается никак не обнаруживать своих политических предпочтений. Чаще это представители последних лет иммиграции: ученые, специалисты, приехавшие на работу в местные фирмы, достаточно молодые люди. Они не слишком стремятся интегрироваться в немецкое общество, живут в русскоязычном пространстве крупных городов, например в Берлине. Для работы им достаточно, как правило, английского. И разницы между условными Москвой и Берлином они почти не чувствуют. Интересно, что каждая из групп имеет свой круг общения, свои средства информации и практически не пересекается с другими в социальных сетях.
Собственно, все вместе - это и есть тот самый Русский мир в Германии, со всеми его противоположностями и многообразием. Конечно, такие национально-культурные сообщества существуют по всему миру, и наш Русский мир мало отличается от немецкого или английского, китайского, турецкого, или любого другого. И в Германии есть государственная организация, главной целью которой является продвижение по миру немецкого языка, культуры, имиджа страны, - «Гёте-Институт». По большому счету полный аналог Фонда «Русский мир», который в ФРГ сейчас подвергается незаслуженно резкой критике.
 

ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

Мы в Германии видим, как понятию «Русский мир» здешние массмедиа стараются придать негативный смысл, а одноименному фонду приписать самые зловещие намерения. Одновременно идут целенаправленные попытки создания некоего параллельного Русского мира из числа тех, кто говорит по-русски, но придерживается антироссийских позиций.
Немецкий гражданин с подачи прессы уже, пожалуй, привык к такому агрессивному, недружественному имиджу всего, что связано так или иначе с Россией. Эта кампания продолжается уже не один год и в большой степени своих целей достигла. Серьезно пострадали от этого давления так называемые русские немцы - они представлены местной прессой как маргинальная и ненадежная социальная группа, подверженная праворадикальным влияниям, с одной стороны, и российской пропаганде - с другой. Вообще эта тема заслуживает особого анализа. Не избежали критики и другие группы диаспоры. Так, недавно один из немецких журналистов, известный своей русофобской позицией, обрушился с нападками на неких «хорошо интегрированных русских», которые якобы по своим сетям распространяют злонамеренное влияние, подтачивая основы демократии.
Этот агрессивный тон в прессе последних лет, грандиозная антироссийская информационная кампания в большой степени послужили и причиной размежевания русскоязычного общественного движения. Для всех жителей Германии типична работа в общественных организациях - много здесь и так называемых русских обществ. И теперь часть из них опасается быть причисленными к Русскому миру. Напротив, другие, возмущенные откровенно русофобской пропагандой, стали активнее включатся в общественные дискуссии, пытаются донести до немецкой общественности объективную информацию о России.
Объединяют свои усилия и массмедиа русскоязычных соотечественников Европы и мира: сейчас при участии нашего портала «Русское поле» и других зарубежных русскоязычных интернет-ресурсов создается международная некоммерческая организация «Медиаальянс русских сообществ» (MARK).
 

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ

У нас в ФРГ уже десять лет существует объединение русскоязычных общественных организаций - Общегерманский координационный совет российских соотечественников. Организации, входящие в совет, представляют все 16 федеральных земель Германии. Они довольно разные и по численности, и по направленности проектов, но все занимаются популяризацией русского языка, культуры, сохранением традиций. Как правило, получают финансирование из госбюджета Германии, немецких фондов, хотя в последние годы это становится все сложнее. С недавнего времени появилась и некоторая возможность получать небольшую по здешним меркам поддержку и с российской стороны.
На сегодня в России действует несколько программ поддержки соотечественников зарубежья - обмены, ознакомительные поездки для молодежи, программа поддержки русского языка и русской школы за рубежом. Поддержка Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Россотрудничества позволяет работать нашему организованному движению - проводить встречи, создавать площадки для общения. Правительство Москвы и Санкт-Петербурга и некоторых регионов также оказывают серьезное содействие. Есть и грантодатели: в области культурных проектов Фонд «Русский мир», в правовой сфере Фонд поддержки и защиты прав зарубежных соотечественников.
Хочу подчеркнуть, что в последние годы Координационный совет соотечественников в Германии вышел на новый уровень, чему способствовало и создание Всегерманского союза русскоязычных организаций (BVRI). Организованное движение соотечественников проводит не только культурные акции, но и масштабные всегерманские и международные мероприятия общественнополитической направленности…
Несмотря на информационные баталии и признаки холодной войны, мы видим, что в Германии большая часть общества все же хочет дружбы и нормальных отношений с Россией. И мы здесь являемся лицом «Русского мира» - понятия, которое для нас ассоциируется с добром и справедливостью.
 
Юрий Еременко,
главный редактор информационного портала «Русское поле»,
член правления Общегерманского координационного совета
российских соотечественников
 
Берлин. Советский военный мемориал в Трептов-парке — любимое место русскоязычной диаспоры  
Фото PhotoXPress
Берлин. Советский военный мемориал в Трептов-парке – любимое место русскоязычной диаспоры  Фото PhotoXPress

Просмотров 1080

07.03.2017

Популярно в соцсетях