Владимир Джабаров отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№ 10-2015г.)

В начале июня состоится Парламентский форум стран БРИКС. Насколько, на ваш взгляд, важна парламентская составляющая в деятельности этой организации?

ДжабаровВладимир Джабаров, член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области
 
В настоящее время Совет Федерации совместно с Госу­дарственной Думой ведет активную работу по созда­нию «парламентского измерения» БРИКС. По нашему мне­нию, межпарламентское взаимодействие, основанное на межличностных контактах, послужит основой для гармони­зации законодательства в рамках этой организации. Регу­лярные встречи парламентариев пяти государств позволят акцентировать внимание на наиболее актуальных направ­лениях сотрудничества. В рамках подобных мероприятий представляется возможным формирование предметных рабочих групп по таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, безопасность и так далее. Кроме того, межпарламентские контакты позволят ускорить принятие решений по важным инфраструктурным и инвестиционным проектам. На основе постоянного межпарламентского диа­лога возможна и организация обмена мнениями между мо­лодыми парламентариями и дипломатами пяти стран, что обеспечит в будущем взаимопонимание и эффективную ра­боту на благо народов стран БРИКС. Хотелось бы отметить, что БРИКС не является закрытой «блоковой структурой», а, напротив, приветствует присоединение новых членов, за­интересованных в совместном экономическом развитии, что особенно актуально в условиях растущей конкуренции между США и Старым Светом… Подчеркну, что наши за­рубежные партнеры достаточно высоко оценивают иници­ативу российской стороны по созданию площадки для ре­шения ключевых вопросов в политической, экономической, социальной сферах на межпарламентском уровне.
 
 Подготовила Екатерина Сидоренко

Просмотров 1043

31.05.2015

Популярно в соцсетях