Геннадий Горбунов отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№ 07-2014г.)

[Реформа РАН] Состоялось заседание РАН, на котором была принята новая редакция устава. Как в этой связи вы оцениваете первый этап реформирования Академии?

Геннадий ГорбуновГеннадий Горбунов, член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
 
Реформы проводят не от хорошей жизни. Если возникла необходимость реформирования, значит, что-то идет не так. Многое в деятельности Российской академии наук фактически не изменилось с социалистических времен. За эти годы изменилась государственная формация. И Академия, которая создавалась под социалистическую экономику, работала в настоящее время уже не столь эффективно. Отсюда и низкая заработная плата, и колоссальный кадровый провал, когда молодежь не хотела идти в науку, понимая, что обрекает себя на полунищенское существование на многие годы вперед… Мне кажется, что сегодня мы выстраиваем новую Академию, которая должна научиться жить в новом мире. Может быть, стоит посмотреть на то, как функционируют подобные организации в других странах. Хотя от слепого копирования я бы тоже предостерег, поскольку не всегда чужие семена хорошо приживаются на российской почве, к тому же у РАН колоссальные собственные традиции, которые также необходимо сохранить. Устав сегодня многие критикуют. Но я бы не стал так уж критически относиться к этому документу. Главное, что в нем есть, — это стремление жить по-новому. А все недочеты, в том числе финансовые и имущественные, можно изменить в процессе реформы.
 
Подготовил Александр Ржешевский
Просмотров 3167

09.04.2014 15:56