Геннадий Горбунов отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№ 07-2014г.)

[Реформа РАН] Состоялось заседание РАН, на котором была принята новая редакция устава. Как в этой связи вы оцениваете первый этап реформирования Академии?

09.04.2014 15:56

Геннадий ГорбуновГеннадий Горбунов, член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
 
Реформы проводят не от хорошей жизни. Если возникла необходимость реформирования, значит, что-то идет не так. Многое в деятельности Российской академии наук фактически не изменилось с социалистических времен. За эти годы изменилась государственная формация. И Академия, которая создавалась под социалистическую экономику, работала в настоящее время уже не столь эффективно. Отсюда и низкая заработная плата, и колоссальный кадровый провал, когда молодежь не хотела идти в науку, понимая, что обрекает себя на полунищенское существование на многие годы вперед… Мне кажется, что сегодня мы выстраиваем новую Академию, которая должна научиться жить в новом мире. Может быть, стоит посмотреть на то, как функционируют подобные организации в других странах. Хотя от слепого копирования я бы тоже предостерег, поскольку не всегда чужие семена хорошо приживаются на российской почве, к тому же у РАН колоссальные собственные традиции, которые также необходимо сохранить. Устав сегодня многие критикуют. Но я бы не стал так уж критически относиться к этому документу. Главное, что в нем есть, — это стремление жить по-новому. А все недочеты, в том числе финансовые и имущественные, можно изменить в процессе реформы.
 
Подготовил Александр Ржешевский
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3419