Володин прокомментировал решение ЕСПЧ по делу Рашкина

Володин прокомментировал решение ЕСПЧ по делу Рашкина

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить 7,8 тыс. евро депутату Госдумы Валерию Рашкину, носит политический и ангажированный характер, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщает пресс-служба палаты.  

В 2010 году с Валерия Рашкина взыскали 1 млн рублей за причинение морального вреда Вячеславу Володину, на тот момент занимавшему должность вице-спикера Госдумы. После этого Рашкин подал жалобу в ЕСПЧ.

«Решение (ЕСПЧ) носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен», — сказал председатель нижней палаты парламента.

Вячеслав Володин заявил, что остаётся при своём мнении — Валерий Рашкин должен извиниться.

«Если он так переживает за страну и считает себя патриотом, то должен был обратить внимание, что сам документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего», — отметил спикер.

Причиной для судебного разбирательства в 2010 году стало упоминание Рашкиным на митинге 7 ноября 2009 года фамилии Володина среди людей, виновных, по мнению депутата-коммуниста, «в преступлениях перед народом и русской нацией». При этом в жалобе в ЕСПЧ Рашкин отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом.

У спикера Госдумы — другая точка зрения. «Депутат Валерий Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 91-м году, на …Володиных… Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — напомнил спикер.

При этом Вячеслав Володин в 1991 году работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал и в управлении страной не участвовал. «Сам Валерий Рашкин в начале 90-х годов работал в партийных структурах КПСС, — заметил глава палаты. — К кому эти угрозы «кровью смыть позор»? Ко мне? Рашкин либо все перепутал, либо умышленно искажает. Но он обратился в Европейский суд по правам человека и настаивает на своем, а значит, делает это осознанно. Обвинения Рашкина воспринял как оскорбление, наносящее моральный вред и как прямую угрозу».

По словам председателя Госдумы, Рашкин обвиняет в перевороте людей, которые к этому никакого отношения не имеют. «Может ЕСПЧ не дочитал высказывания Рашкина? Из той части их решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин», — подчеркнул он.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1244

07.07.2020 22:37