Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Владимир Джабаров: Украина сама не заинтересована в контрнаступлении своих войск

По словам сенатора, киевские власти вступили в противоречия с «западными партнерами»

21.04.2023 11:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Украина сама не заинтересована в контрнаступлении своих войск
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Социальные сети и анонимные мессенджеры разгоняют информационную волну о предстоящем «сокрушительном» контрнаступлении Украины на позиции российских войск. Дмитрий Медведев предупреждает Южную Корею о поставках российского оружия их идейному оппоненту — КНДР. А Молдавия берет курс на обострение взаимоотношений с Россией. О том, что происходило на внешнеполитической арене на уходящей неделе, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Со второй стороны говорить не с кем»

- 17 апреля молдавские пограничники отказали во въезде в страну президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который должен был принять участие в Конгрессе дружбы народов в городе Комрат. Как можно прокомментировать такие действия со стороны Кишинева?

- Я думаю, этот недружественный шаг приведет к серьезному обострению не только в наших отношениях, но и внутри самой Молдавии. Потому что большинство молдаван все-таки поддерживает сближение с Россией и союзными ей странами, а не вхождение в состав Румынии, о которой госпожа Санду отрыто заявляет, что это ее главная цель в жизни. Скорее всего, последствия инцидента с Рустамом Миннихановым мы еще увидим в недалеком будущем. И они будут серьезными — в том числе я не исключаю и народных волнений и протестов внутри самой Молдавии, если нынешнее руководство будет поддерживать подобную политику.

- Кто нагнетает панические настроения про контрнаступление ВСУ?

- Разгоняют волну, безусловно, западные партнеры Украины. Они крайне заинтересованы в продолжении боевых действий. Они вложили в этот проект большие деньги. А скоро выборы — нужно будет отчитываться перед избирателями о том, что бюджеты потрачены не зря.

Ну а ВСУ просто тянут время. Сначала они прикрывались нехваткой боеприпасов, потом самолетов. Потом будут прикрываться еще чем-нибудь. В итоге мы все ждем и ждем этого контрнаступления, а оно все переносится и переносится. Я думаю, что мы готовы отразить любое нападение и любые попытки прорыва. А вот готовы ли украинцы их совершить — большой вопрос. Ряды украинской армии понемногу редеют, позиции ослабевают. Поэтому сейчас, на мой взгляд, им выгоднее, напротив, избежать любого обострения конфликта.

- Как заинтересованность и поддержка Китая может содействовать скорейшему возобновлению переговоров по Украине? Будет ли переговорный процесс эффективным в данной ситуации?

- Чтобы были переговоры, нужна вторая сторона. Украина сейчас к переговорам явно не готова. Доказательство тому — выдвижение априори неприемлемых для нас требований: возврат к границам 1991 года, возврат Крыма, «освобождение», как они это называют, Донбасса и так далее. Я думаю, Китай это понимает и действительно готов оказать поддержку в проведении переговоров — выступить в качестве посредника между двумя странами, например, как это уже не раз бывало в мировой истории. Но, повторюсь, в данном случае, на мой взгляд, вести переговоры не с кем — как неоднократно подчеркивали наш президент и наш министр иностранных дел Сергей Лавров, на территории Украины нет человека, который был бы на это способен. Поэтому я считаю, что, несмотря на всю заинтересованность Китая в мирном урегулировании конфликта, сейчас такой исход представляется крайне маловероятным.

«Россия и Турция слишком нужны друг другу»

- Насколько правомерными будут поставки Россией вооружения в Северную Корею в ответ на заявления Южной Кореи о готовности поставлять оружие киевскому режиму, о которых недавно в своем Telegram-канале писал Дмитрий Медведев?

- Дмитрий Анатольевич опытный политик, который всегда отвечает за свои слова. И я не вижу никаких непоняток в его ответе. Почему мы не можем помогать Северной Корее? Особенно в то время, когда те же американцы и японцы выказывают желание помогать Южной? Нет, здесь не может быть никаких обсуждений. До этого, напомню, Южная Корея вела себя более или менее прилично. Да, она и прежде поставляла оружие, в том числе на территорию Украины, — но хотя бы делала это через третьи страны. Настолько же открытое декларирование готовности поддерживать Киев автоматически делает ее недружественным нам государством — со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

- Какой курс возьмет Турция после президентских выборов 14 мая?

- На самом деле я не думаю, что даже при смене турецкого лидера отношения России и Турции каким-то кардинальным образом изменятся. Мы нужны друг другу. А в последнее время степень нашей близости и взаимовыручки сильно выросла. Турция используется как крупный транспортный хаб для импорта иностранных товаров, множество наших людей — в том числе весьма обеспеченных — выбирают ее как транзитную точку для вылета в другие страны, пользуются услугами турецких авиакомпаний, отдыхают на турецких курортах и так далее. Поэтому все заявления оппозиции о том, что новый лидер, если он придет к власти, возьмет какой-то резкий курс на разворот в сторону Запада, на разрыв взаимоотношений с Россией, следует воспринимать как голую риторику и чистой воды популизм. Мы слишком нуждаемся друг в друге. И я думаю, что даже при смене президента турецкая власть и турецкий народ очень быстро это осознают.

С каких козырей зайдет главный соперник Эрдогана на выборах