Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Владимир Джабаров: Решение о приостановке участия России в СНВ-3 попало в точку

Сенатор уверен, что на Западе не ожидали столь решительных действий от Москвы

22.02.2023 11:45

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Решение о приостановке участия России в СНВ-3 попало в точку
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Во время Послания Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в последнем оставшемся договоре между РФ и США по сдерживанию стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Реакция Запада не заставила себя ждать — в тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что решение России по ДСНВ разрушает систему международной безопасности, генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление таким решением Москвы, а в Госдепе призвали Россию придерживаться обязательств по части ядерных вооружений, несмотря на конфликт на Украине.

Как изменится отношение к России в мире, о чем свидетельствует стремительная и довольно нервная реакция коллективного Запада и охладит ли заявление российского лидера горячие головы в Вашингтоне, которые всерьез рассуждали о натурных испытаниях ядерного оружия США? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.      

- Владимир Михайлович, как оцениваете реакцию Запада на заявление Владимира Путина о приостановке участия России в ДСНВ?

- Реакция, которую мы увидели, на мой взгляд, свидетельствует о том, что решение нашего президента попало в точку. На Западе явно не ожидали столь решительного шага с нашей стороны. СНВ-3 — это последний договор, который сдерживает гонку вооружений. При этом глава Российского государства подчеркнул — мы не выходим из договора СНВ-3, а сознательно приостанавливаем свое участие в нем. Прежде всего потому, что, прикрываясь его положениями, американцы горели огромным желанием инспектировать работу наших оборонных предприятий, изучать наши боевые установки. При этом сами США нам давно ничего не показывали.

Обращу внимание и на то, как разволновались после заявления нашего президента в Европе — достаточно посмотреть на реакцию того же Борреля. На мой взгляд, это еще раз говорит о глубокой интеграции ЕС и США, что они выступают одним фронтом, и это подтверждает, что мы противостоим сегодня всему коллективному Западу, а не каким-то отдельным государствам.

Андрей Картаполов: США не в силах ответить на приостановку Россией участия в ДСНВ

- Некоторые журналисты за пределами России стали объяснять решение России тем, что Путин, мол, не захотел открывать ядерные шахты, так как в них на самом деле ничего нет…

- Лично меня такая реакция позабавила. Тем более что она шла от журналистов, которые давно и однозначно себя скомпрометировали в нашей стране.

- Как скажется приостановка нашего участия в Договоре СНВ-3 на отношении к России в мире?

- Думаю, все поймут — ситуация зашла слишком далеко, если на такой решительный шаг идет Россия, страна, которая последовательно призывает к миру и разоружению. Значит, Россия потеряла терпение и видит реальную угрозу своему существованию. Полагаю, что именно так отнесутся к этому на международной арене.

- Как думаете, что будет дальше?  

- На мой взгляд, такой шаг России способен вернуть Запад в ту условно «нулевую» точку, в которой мы заключали с США первые договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (нынешний Договор СНВ-3 был заключен в 2011 году и подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. — Прим. ред.). Мы только приостановили свое участие в СНВ-3 и готовы вернуться в него, если увидим, что ядерный паритет соблюдается. Россия готова обсуждать новые договора о сдерживании гонки вооружений — мы об этом заявляли не раз. Пусть американская сторона делает предложение — мы рассмотрим.

Читайте также:

• Международный комитет Госдумы поддержал законопроект о приостановке действия ДСНВ • Захарова: Запад сознательно работал над разрушением системы безопасности в мире