Андрей Картаполов: США не в силах ответить на приостановку Россией участия в ДСНВ

По словам председателя Комитета Госдумы по обороне, это даст стране возможность наращивать ядерный потенциал

Тема: Послание Президента Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года

21.02.2023 16:23

Автор: Николай Козин

Андрей Картаполов: США не в силах ответить на приостановку Россией участия в ДСНВ
Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия приостановит свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом во вторник, 21 февраля, заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Первая редакция ДСНВ вступила в силу еще в 1994 году — ее подписали президент СССР Михаил Горбачев и экс-глава Соединенных Штатов Джордж Буш-старший, а сам договор долгое время считался одним из основных документов, касающихся международной безопасности. Что означают слова президента — рассказывает «Парламентская газета».

«Своевременный шаг»

Напомним: ДСНВ предусматривал, что каждая из сторон сокращает свои объемы стратегического ядерного вооружения так, чтобы они через семь лет после вступления договора в силу не превышали определенного количества. А именно — 700 единиц для развернутых и 800 для неразвернутых межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 единиц для боезарядов на них. В общей сложности сотрудничество России и США в этом направлении длилось почти тридцать лет. Договор пережил три редакции — в разное время его подписывали Горбачев и Буш-старший, Борис Ельцин и Буш-старший, Дмитрий Медведев и Барак Обама.

«Безусловно, любой договор, касающийся контроля над стратегическим вооружением, независимо от срока его давности является основополагающим документом для поддержания международной безопасности, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — И нужно отметить, что Россия всегда скрупулезно выполняла все обязательства, которые были по нему предписаны. Но сейчас наши бывшие партнеры своим безответственным поведением и неприкрытым враньем вынудили нас на этот шаг — шаг, я считаю, правильный и вполне своевременный».

Читайте также:

• Толстой: Приостановка участия в ДСНВ показывает, что играть нечестно с Россией не стоит • Международный комитет Госдумы оперативно поддержит приостановку ДСНВ

Расширение конфликта

Приостановка участия России в ДСНВ даст нашей стране возможность больше не придерживаться прописанного в нем количества ядерных боеголовок, пояснил парламентарий.

«Теперь при необходимости мы сможем увеличивать количество боезарядов и средств доставки до таких пределов, которые сами сочтем необходимыми, — констатировал Андрей Картаполов. — Кроме того, наши ядерные объекты станут закрытыми для комиссий и проверок международного сообщества».

При этом возобновление ДСНВ, по словам руководителя Комитета по обороне, в его прежнем виде невозможно. Прежде всего потому, что сейчас стороны глобального международного политического конфликта не исчерпываются Россией и США.

«Для возобновления необходимо существенное совершенствование договора, — подчеркнул Андрей Картаполов. — В первую очередь это должен быть договор уже не с Америкой, а с блоком НАТО».

Чем на приостановку участия России в ДСНВ могут ответить Штаты? По словам собеседника издания — практически ничем. «Никаких ответных мер не будет, — уверен парламентарий. — Максимум, чего сейчас можно ожидать, — словесной шелухи от американских лидеров, в которой они в очередной раз заявят, что Россия якобы не соблюдает международные договоренности».

Правда за нами