Владимир Джабаров: НАТО не готов решать вопросы военным путём

Сенатор оценил шансы на распад Североатлантического альянса и появления «нового Варшавского договора»

01.07.2021 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: НАТО не готов решать вопросы военным путём
  © Игорь Самохвалов/ПГ

30 лет назад, 1 июля 1991 года, был ликвидирован Варшавский договор — военный блок, который был создан в 1955 году странами соцлагеря во главе с СССР как противовес НАТО во главе с США. Насколько сегодня возможно возникновение подобного военного блока на евразийском пространстве, и долго ли будет существовать прозападный альянс? Об этом специально для «Парламентской газеты» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.  

- Владимир Михайлович, на ваш взгляд, есть ли сегодня необходимость воссоздавать военный блок, подобный Варшавскому договору, — скажем, на евразийском пространстве?

- Деятельность Организации Варшавского договора была построена так, что СССР финансировал все учения стран договора, а также помогал с расходами их военных бюджетов. При этом у нашей страны был очень сильный партнёр по блоку — ГДР. Сейчас таких условий, объективно говоря, нет. И у нас вряд ли получится воссоздать Варшавский договор. Да и сегодня это, думаю, неактуально. Есть Организация Договора о коллективной безопасности — да, он не охватывает все республики СНГ, а только пять государств, но он может быть расширен в будущем.

- Что этому может поспособствовать?

- Вместе с расширением и углублением Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда укрепится его экономическая база, возникнет необходимость защиты Союза. Тогда может встать вопрос о создании военной структуры — либо на базе ОДКБ, либо новой организации. Мы же помним, что Евросоюз тоже начинался как союз производителей угля и стали, а вырос в мощное интеграционное объединение со своими военными структурами.

В ЕАЭС уже многие страны хотят вступить. Например, в декабре 2020 года число стран-наблюдателей Союза пополнилось сразу на два государства — вслед за Молдавией, которая имеет такой статус с 2018 года, ими стали Узбекистан и Куба. Кроме того, десятки стран проявляют интерес к заключению соглашения о торговле с ЕАЭС, а в числе тех, кто их уже заключил, — Вьетнам, Сингапур, Иран, Сербия. При этом любая спешка в интеграции может её испортить: страны должны пополнять Союз только тогда, когда будут уверены, что им реально выгодно стать его частью.

Читайте также:

• Американские «суперсделки» последовательно разрушают систему международной безопасности • Кому это НАТО?

- Если Варшавский договор распался, то НАТО до сих пор существует. При этом в последний период президентства экс-главы Белого дома Трампа стали поговаривать о том, что альянс не очень-то и нужен Западу. Какие, на ваш взгляд, перспективы у этого блока?

- То, что НАТО живёт и не разваливается, — это, к сожалению, результат недальновидной политики последнего советского руководителя Горбачёва. При нём не были обозначены условия по выводу наших войск из Европы, не подкреплены документально обещания не продвигать границы НАТО на Восток. В итоге у нас не осталось рычагов давления на страны альянса. Более того, страны Варшавского договора после стали нашими ярыми оппонентами, яркий пример здесь — Польша.

Думаю, НАТО не дадут пока распасться. Когда Трамп потребовал, чтобы каждая из стран-участниц альянса вносила весомый вклад в бюджет блока, на Западе заволновались. Но новый президент США Байден эти требования снял. При этом сами перспективы альянса остаются непонятными — думаю, НАТО, хоть и является де-юре военным блоком, де-факто сегодня не готов решать вопросы военным путём.

Просмотров 28701