Пленарное заседание Совета Федерации

12:38Совет Федерации назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда

12:37Подтверждение нулевого НДС при международных перевозках станет проще

12:07Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

Владимир Джабаров: НАТО будет держать Украину в «предбаннике»

Сенатор считает, что на саммите альянса в июле никаких кардинальных решений по вопросу «Незалежной» приниматься не будет

07.07.2023 15:51

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: НАТО будет держать Украину в «предбаннике»
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Варварские поставки на Украину американских кассетных боеприпасов показывают, что Вашингтон больше всех заинтересован в продолжении военного конфликта между Россией и Украиной. При этом на коллективном Западе, в частности в странах Европы, интерес к поддержке киевского режима постепенно угасает. А наиболее агрессивная часть «еврозоновских» чиновников начинает получать громкие оплеухи на дипломатическом поле — такую, например, какую Пекин отвесил главе евродипломатии Жозепу Боррелю, отменив его визит в КНР. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Запад хочет войны против мирных жителей

 Владимир Михайлович, стало известно, что США одобрили передачу на Украину кассетных боеприпасов. Они страшны тем, что некоторые из них, падая на землю, сразу не разрываются и могут нанести урон мирному населению не сразу, а через какое-то время. При этом некоторые наблюдатели говорят, что американские кассеты уже применялись в зоне СВО, но это были единичные случаи. Насколько поставки кассет из США на Украину могут изменить ситуацию на фронте?

— Американцы лишний раз доказали, что именно они являются бенефициарами конфликта между Россией и Украиной, подкидывая в его «топку» очередные вооружения. Это свидетельствует о том, что американцы не хотят мирного урегулирования и пойдут на него только тогда, когда провал ВСУ по всем фронтам будет очевиден. Вот тогда в Вашингтоне попытаются спасти то, что останется от киевского режима.

Что касается самих кассетных бомб, то США их уже использовали не раз — во Вьетнаме, в Афганистане… В Вашингтоне прекрасно понимают, что они наносят урон прежде всего мирному населению. Но не стесняются одобрять такие варварские поставки. Думаю, они и дальше будут подкидывать дрова в огонь войны, пока будут думать, что им это ничем не грозит. А что если Россия поставит те же кассетные боеприпасы, скажем, в Сирию? Там их смогут использовать в том числе против подразделений американской армии, находящейся до сих пор на территории этой страны совершенно незаконно. Думаю, что мы в таком случае услышим крик на весь мир из Вашингтона.

 1112 июля состоится саммит НАТО — именно к этому сроку Украина, как неоднократно заявлялось в публичном пространстве, должна предоставить Западу отчет о военных успехах. Ожидаете ли в связи с этим серьезного обострения ситуации в зоне СВО?

— На мой взгляд, наступление ВСУ там выдыхается — это видно. Самое опасное с точки зрения атак украинской армии направление — Южное, через которое они хотят выйти к Азовскому морю, на Бердянск и Мелитополь и отрезать Россию от сухопутного коридора в Крым. Здесь сосредоточены наиболее мощные резервы ВСУ. Но сколько идет «контрнаступ», мы не видим каких-то серьезных успехов у Украины: продвижение на один-два километра в масштабах таких боевых действий — это, простите, ни о чем. Думаю, что мы в какой-то момент перейдем в свое контрнаступление, выйдем на оперативный простор. И тогда, скажу прямо, я не завидую тем, кто будет стоять на пути русской армии. Считаю, что нас в зоне СВО ожидают очень интересные события.

— Одной из тем на саммите НАТО станет обсуждение перспектив приема в альянс Украины. Каких решений стоит здесь ожидать?

— Думаю, что будет предложена бутафорская форма взаимодействия — не принимая Украину в альянс, предложат создать некий совет Украина — НАТО. Это поддержит Киев морально, но оставит его в предбаннике. И стоять в этом предбаннике НАТО Украина может не один десяток лет.

Страны НАТО сегодня опасаются принимать Украину в свой союз: оказаться в состоянии войны с Россией, ядерной державой, — страшный сон стран Запада. Там думали, что через накачку вооружениями Украины они измотают Россию, а в результате они только «обкатали» нашу армию. Поэтому интерес к поддержке Киева на Западе будет только затихать. Да, на саммите НАТО могут делать заявления о поддержке Украины — напоказ. Но никаких кардинальных решений по украинскому вопросу от этой встречи, на мой взгляд, ожидать не стоит. Группировку Зеленского ожидает горькое разочарование.

Читайте также:

• Военный эксперт допустил передачу Америкой Украине напалма вслед за кассетными боеприпасами

Пекин редко бьет наотмашь, но на этот раз сделал именно так

 В СМИ появилась информация, что президент Зеленский планирует организовать ядерную провокацию в стране, чтобы добиться ввода войск НАТО на Украину. Каким может быть сценарий развития действий со стороны Украины?

— Здесь надо поаплодировать нашим дипломатам, которые очень вовремя подняли все эти вопросы и на Совбезе ООН, и на различных переговорных площадках. Одно из следствий этого — гендиректор МАГАТЭ после посещения Запорожской АЭС не поддержал версию о том, что Россия готовит там взрывы. Это, считаю, серьезно охладило пыл Украины — там поняли, что уже разоблачены, и любой теракт, любую провокацию на АЭС им уже не простят.

На данный момент наши усилия показали, что за всеми разговорами о теракте на АЭС торчат украинские «уши» — значит, тема на время закрыта. Но, увы, она не исчерпана полностью — через какое-то время украинцы могут захотеть вернуться к ней.

- Одна из резонансных новостей недели — власти Китая отменили визит в страну главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который должен был состояться 10 июля. Что это означает и как отразится на отношениях Китая и ЕС?

- Это очень серьезный шаг Пекина, который показал господину Боррелю его место. Дело в том, что Боррель является одним из руководителей той части чиновников ЕС, которые наиболее агрессивно относятся к России и ратуют за втягивание в контакт на Украине как можно большего количества стран Европы. То, что его не пустили в Китай, говорит, на мой взгляд, о закате его карьеры. Китай очень редко бьет наотмашь, но на этот раз Пекин сделал именно так. И после такого уважающий себя политик должен подать в отставку. Но Боррель вряд ли это сделает, как любой евробюрократ, он будет цепляться за свое кресло.

Замечу, что ЕС все больше превращается в военизированную структуру, — именно усилиями таких, как Боррель, Евросоюз становится, по сути, придатком НАТО.