Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Военный эксперт допустил передачу Америкой Украине напалма вслед за кассетными боеприпасами

Однако, по мнению Ивана Коновалова, сама по себе поставка ВСУ «бомб внутри бомб» на ход спецоперации практически не повлияет

Тема: Военная операция на Украине

07.07.2023 13:00

Автор: Николай Козин

Военный эксперт допустил передачу Америкой Украине напалма вслед за кассетными боеприпасами
Иван Коновалов. © кадр из видео телеканала «Россия-1»

США одобрили передачу Украине кассетных боеприпасов, которые при ударе в цель выбрасывают на несколько километров вокруг боеприпасы меньшего размера. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на официального представителя Белого дома. О том, как это решение повлияет на ход СВО, об опасности таких боеприпасов для мирного населения и дальнейших шагах Америки по снабжению оружием вооруженных сил Украины «Парламентской газете» рассказал военный эксперт, кандидат военных наук, экс-директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Все, чтобы не давать истребители

- Иван Павлович, что меняет решение США поставлять Украине кассетные боеприпасы? Особенно с учетом того, что они и так активно используются на линии соприкосновения с самого начала СВО.

- Это меняет официальный статус, и формально закрепляет уже созданные американцами позиции, и демонстрируют, что готовы буквально на все. По сути, сейчас США сами создают точку невозврата, потому что, если Украина начнет массово применять кассетные боеприпасы, особенно по мирному населению, ни о каких переговорах речи уже в принципе идти не будет. Они и сейчас-то, как говорят наши официальные лица, невозможны, а в таких условиях вообще станут немыслимы. При этом американцы еще и как бы снимают с себя ответственность за последствия — они ведь только передают боеприпасы и никак не контролируют их применение.

- В 2008 году была подписана международная Конвенция о кассетных боеприпасах, которая прямо запрещала их изготовление, накопление и использование. Как с ней согласуется решение США?

- Такая конвенция действительно существует, но США как один из крупнейших производителей и обладателей кассетных боеприпасов ее не подписали. Поэтому формально они ей не подчиняются (Россия и Украина также не подписывали конвенцию наряду с Индией, Пакистаном и Южной Кореей. — Прим. ред.).

- Какую опасность представляют на поле боя кассетные боеприпасы?

- Эти боеприпасы представляют опасность для мирного населения прежде всего тем, что они действуют неизбирательно. Кассетный боеприпас, в отличие от высокоточного оружия, накрывает площадь — и ему абсолютно все равно, что или кто на этой площади находится: военные ли, гражданские, техника или инфраструктурные объекты. Вот этим они опасны. Кроме того, кассетные боеприпасы имеют высокую частоту отказов — то есть бомбы, которые они выбрасывают, не взрываются и превращаются, по сути, в противопехотные мины, которые могут лежать в земле годами, особенно если они не имеют так называемых самоликвидаторов.

Джабаров: Кассетные бомбы прежде всего нанесут ущерб мирному населению

- Смогут ли ВСУ обстреливать ими приграничные города России и территории, находящиеся в глубине страны, например Москву или близлежащие области?

- Нет, такого не произойдет. Во-первых, тут играют роль характеристики не боеприпаса уже, а носителя — не думаю, что у ВСУ есть такие носители, которые могут добросить кассетную бомбу до Крыма или Москвы. Во-вторых, такой шаг Украине ни за что не согласуют США, потому что это будет смерти подобно.

- Повлияет ли решение передавать Украине кассетные боеприпасы на ход СВО?

- Нет, никак не повлияет. Во-первых, потому, что у нас хорошо работают системы ПВО, которым тоже все равно, какой боеприпас сбивать. Во-вторых, дело даже не в самом решении, а в объемах поставок. А я не думаю, что США смогут долго поддерживать их на высоком уровне.

Что еще могут передать Украине

- Какие еще виды вооружения Америка может передать вооруженным силам Украины?

- Сейчас ключевой и самый острый вопрос — передача Украине авиации, истребителей F-16. США боятся этого как огня. Причем настолько, что эти истребители даже стали причиной раскола в НАТО, когда Америка не согласовала кандидатуру известного милитариста Бена Уоллеса на пост главы альянса. Все потому, что Уоллес — британец, а Британия, по сути, пошла на сознательный демарш, предложив концепцию передачи Украине F-16.

- Почему это настолько острый вопрос?

- Потому что F-16 — это американский бренд, причем один из известнейших. Вы представляете, какой это будет позор, когда эти истребители начнут сбивать? Это ведь тут же разлетится по всему миру. А сбивать их будут. Вспомните, например, что сейчас происходит на территории Украины с танками Leopard — гордостью немецкого военпрома.

Я думаю, чтобы максимально отсрочить передачу истребителей, США могут начать передавать Украине дорогостоящие системы, уничтожение или выведение из строя которых будет не так заметно широкой общественности. Например, системы для кибервойны. Хотя если уж мы говорим о кассетных боеприпасах, то почему бы не допустить передачу Украине, например, напалма. Штаты, конечно, заявляют, что не использовали напалм со времен войны во Вьетнаме, но вы сами понимаете, что доверять им в этом отношении, мягко говоря, трудно.

НАТО хочет поделить Украину на части