Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

НАТО хочет поделить Украину на части

Странам Североатлантического союза надо будет признать, что Незалежная не является единым государством, считает эксперт

07.07.2023 00:00

Автор: Валерий Коненков

 НАТО хочет поделить Украину на части
  © unsplash.com

Председатель комитета парламента ФРГ по внешней политике от правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Михаэль Рот в интервью еженедельной газете Die Zeit сообщил о том, что Украину необходимо принимать в НАТО по частям. Об этом ранее сообщило РИА «Новости».

Немецкий политик предложил «более широко» трактовать различные требования, в том числе поддержание стабильного мира на территории всей страны, предъявляемые к государству — кандидату на вступление в альянс. Иначе, как отметил депутат, данный вопрос будет отложен на долгий срок.

Популистское заявление

В интервью «Парламентской газете» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что, скорее всего, данные высказывания являются не более чем «популистским заявлением». Эксперт считает, что реальных шагов по реализация данного предложения, сделанного в преддверии запланированного на 11-12 июля этого года саммита НАТО в Вильнюсе, предпринято не будет. Даже в случае обсуждения фокусного проекта странам Североатлантического союза надо будет признать, что Украина не является единой страной. Это может создать коллизию, которая позволит считать Донбасс и Крым отдельными от государства субъектами.

Данное предложение появилось в информационном пространстве после того, как украинской стороной активно начал продвигаться вопрос о необходимости скорейшего присоединения к НАТО. В своих попытках манипулировать Западом украинские политики пошли в том числе на шантаж и провокации. Так, замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква заявил агентству Reuters, что президент Украины Владимир Зеленский не поедет на саммит НАТО, если на нем не будет принято решение о членстве Киева в организации. И вот, действия украинцев принесли свои плоды — незамедлительное предложение было озвучено немцами!

Жарихин указывает на то, что вопрос о территориальной целостности страны особенно остро воспринимается Киевом, который считает Донбасс и Крым своей неотъемлемой территорией. В связи с этим руководство Украины никогда не согласится на подобные «эксперименты».

Эксперт подчеркивает, что, хотя все решения и принимаются в Вашингтоне, данное заявление полностью идет вразрез с позицией, на протяжении долгого времени занимаемой Соединенными Штатами, Германией, НАТО и Европейским союзом. Оно противоречит всей политической линии западного мира, которая заключается в «целостности и неделимости Украины образца 1991 года».

Владимир Жарихин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Как определят новые границы НАТО?

По мнению политолога, все предложения по присоединению к альянсу государства по частям и распространение на эти области пятой статьи устава НАТО являются всего лишь отдельными «изобретениями», реализацию которых трудно себе представить. «С точки зрения законодательства той же Германии, — указывает Жарихин, — сделать это невозможно». Для этого надо четко определить границы тех территорий, которые будут подпадать под действие устава.

Например, если рассмотреть Запорожскую область, будет ли распространяться протекция на всю указанную территорию или же она будет проходить по линии нынешнего раздела. «Туманным остается вопрос, каким образом члены альянса будут реагировать на постоянно меняющуюся линию фронта, — указывает политолог. — Будут ли они исключать утерянные украинской стороной территории, на которые распространится НАТО, или нет? И в обратной ситуации, если украинские силы продвинутся в ходе своего контрнаступления, будут ли их приобретения включены или оставлены за рамками договора».

Таким образом, эксперт указывает, что данное предложение является не более чем пустым «сотрясением воздуха», которым депутаты занимаются, когда хотят привлечь внимание к своей фамилии.

Читайте также:

• Как Украине в НАТО отказали