Великобритании придётся извиняться за заявление Терезы Мэй

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Валентина Матвиенко напомнила коллегам на Западе, что разговаривать с Россией языком ультиматумов бесполезно

Великобритании придётся извиняться за заявление Терезы Мэй

Тереза Мэй. Фото: flickr.com/number10gov

За высказывания своего премьер-министра Терезы Мэй, которая заявила о «весьма вероятной» причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Великобритании рано или поздно придётся извиняться. Об этом заявляют российские парламентарии, которые уверены, что довольно грубая «шпионская» провокация не повлияет на проведение чемпионата мира по футболу в России.

Украинский след

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте своей страны, фактически обвинила Россию в отравлении 66-летнего полковника Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Бывший сотрудник ГРУ проживал с семьёй в Соединённом Королевстве с 2010 года, когда он был выдан Россией как агент британских спецслужб. Отец и дочь поступили в больницу Солсберри 4 марта — сейчас они находятся в критическом состоянии.

Российский след в деле Скрипаля премьер Тереза Мэй признала «весьма вероятным» и потребовала от России объяснений — по её словам, они должны быть представлены до вечера 13 марта. Основанием для этого послужило то, что, по информации британского премьера, вещество, которым был отравлен экс-разведчик и его дочь, был разработан в нашей стране. То, что разработка его проводилась ещё в советское время, Терезу Мэй не смутило.

Реакция МИД России уже последовала — официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала заявление британского премьера «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации» и «цирковым шоу». В ответ Москва призывает Лондон раскрыть, чем закончилось расследование дел Литвиненко и Березовского. Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании и лучше сосредоточится на выполнении своих международных обязательств - в данном случае конвенции по запрещению химического оружия.

В российском парламенте уверены, что скандал с причастностью России к отравлению Скрипаля — очередной фейк. Об этом, в частности, 13 марта заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание, что как только стало известно об отравлении, сразу же — без каких-либо фактов и доказательств — пошли комментарии политиков высокого уровня с обвинениями в адрес России. Не это ли доказательство того, что кампания шита «белыми нитками»? «Такого рода преступления должны быть очень спокойно и тщательно расследованы — так же, как и другие странные смерти, произошедшие на британских островах. Только следствие может назвать виновного. Всё остальное — политиканство, не более того», — заявила она. И добавила, что разговаривать с Россией языком ультиматумов, который фактически попыталась использовать Тереза Мэй, бесполезно.

Такого рода преступления должны быть очень спокойно и тщательно расследованы. Всё остальное — политиканство, не более того.

Между тем сенаторы не исключают, что в данной истории присутствует третья сторона. Так, например, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Создаётся впечатление, что в данной ситуации есть третья страна, которая заинтересована в возобновлении яростной русофобской кампании».

Он пояснил, что это может быть страна с постсоветского пространства, представители которой ещё с советских времён могли иметь доступ к нервно-паралитическому веществу под названием «Новичок» — именно им, по словам Терезы Мэй, был отравлен Скрипаль и его дочь. «Кто-то повторил сценарий из прошлого — повторил, надо сказать, довольно глупо. Дело в том, что «Новичок» был уничтожен в нашей стране полностью в рамках уничтожения всего химического оружия. Более того, это было официально подтверждено, а Россия никогда не обманывает своих партнёров, в чём постоянно убеждались и убеждаются наши партнёры за рубежом. Поэтому спрашивать надо с тех, у кого «Новичок» сохранился», — подчеркнул Владимир Джабаров.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ России Николай Ковалёв фактически назвал эту страну — он не исключил наличия «украинского следа», так как вещество «Новичок» хранилось на территориях всего бывшего СССР, а не только в России. По словам парламентария, Украина, наряду с США и Великобританией, является основным «выгодоприобретателем» от покушения на Скрипаля.

Между тем в российском парламенте заявляют — за заявления Терезы Мэй британцам придётся извиниться перед Россией. «Рано или поздно им придётся извиниться — нельзя в ультимативной форме обвинять великую державу в таком преступлении, не имея никаких на то реальных оснований. Кстати, лидеры британской парламентской оппозиции уже высказались по этому поводу сразу после заявления Мэй — они считают, что прежде чем заявлять, надо иметь на руках факты. А их у британцев нет», — считает Владимир Джабаров.

Что надо знать о «Новичке»

Начало новой кампании по дискредитации России вызывает у экспертов лишь улыбки — никаких новых схем для этого не придумывается. Всё идёт как под копирку с предыдущими аналогичными кампаниями — например, с допинг-скандалами перед Олимпиадой-2018. Запад опять «химичит»: есть уже и претендент на роль второго Родченкова, главного информатора и одновременно провокатора по российскому «допинговому делу». На сей раз им может стать давно бежавший из нашей страны в США химик Вил Мирзоянов, который стоял у истоков создания вещества «Новичок». В начале 90-х он вместе с коллегой Владимиром Углёвым раскрыл детали разработки.

Если говорить о истории создания отравляющего вещества, то разработано оно в 70-80-х годах в СССР — кураторы нового оружия, появившегося в ходе работы в рамках секретного проекта «Фолиант», даже удостоились в 1991 году Ленинской премии за появление «Новичка». Тогда эксперты-химики утверждали, что аналогов этому химическому оружию в мире нет. Специфика его в том, что отравляющие яды данного вида приводятся в боевое состояние непосредственно перед применением — до этого его компоненты содержатся отдельно друг от друга и являются относительно безвредными. Действие «Новичка», который может быть и аэрозолем, и газом, и жидкостью, приводит к полной парализации и глубочайшему поражению нервной системы — причём смерть от остановки сердца или дыхания может наступить спустя недели после применения «Новичка».

За это время его можно было при желании десять раз зарезать.. Но почему-то это произошло в самый неудобный для нас момент — накануне выборов президента.

Между тем антироссийская истерия, которую начали нагнетать вокруг смерти Скрипаля на Западе, имеет под собой лишь одну цель — демонизировать Россию в стиле комиксов о «Докторе Зло», который убивает своих врагов, не оглядываясь ни на какие аргументы, включая собственные потери. Политолог Сергей Михеев напомнил, что Скрипаль уехал в Великобританию восемь лет назад — его и ещё пятерых российских граждан, работавших на спецслужбы западных стран, обменяли на десятерых наших агентов-нелегалов, задержанных в США. «За это время его можно было при желании десять раз зарезать, пятнадцать раз отравить и ещё двадцать раз застрелить. Но почему-то это произошло в самый неудобный для нас момент — накануне выборов президента, в год проведения футбольного чемпионата мира-2018… При этом ЕС вслед за Англией, которая вышла из Евросоюза, заявляет о новом пакете санкций против России», — заметил он.

От футбола в России англичане не откажутся

Чемпионат мира по футболу в России — событие такого масштаба вполне могло стать поводом для новой «шпионской» и довольно грубой провокации. Сергей Михеев заметил, что по следам допинг-скандала Международный олимпийский комитет собирается ратовать за то, чтобы запретить РФ проводить международные мероприятия у себя. И ЧМ-2018, по задумке наших горе-«партнёров», должен стать последним таким турниром. Поэтому политолог не исключает, что история со Скрипалём — попытка оказать дополнительное давление на Россию, чтобы мы сдали очередные позиции в спорте.

Кстати, в МИД России неоднократно предупреждали: перед стартом чемпионата мира по футболу против нашей страны будет развёрнута полномасштабная медиакампания. Одна из её целей — подорвать доверие к стране — хозяйке турнира и убедить не приезжать на чемпионат не только болельщиков, но и, если получится, некоторые сборные. В числе их может оказаться и Англия, которая затаила обиду на нашу страну с того времени, когда британская заявка на проведение ЧМ-2018 проиграла российской.

Однако один из самых опытных парламентариев России, член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров, который входит во Временную комиссию Совета Федерации по подготовке и проведению ЧМ-2018, считает такой сюжет маловероятным. «Мы констатируем, что спорт превратился в один из инструментов большой политики. В политике всё возможно, однако, если говорить о возможном отказе английской сборной от участия в чемпионате мира, то, думаю, британцы вряд ли пойдут на такие шаги — Англия никогда не забывала о том, что она является родоначальницей футбола», — считает он.

Также, по словам Виктора Озерова, весомыми аргументами, которые наверняка нейтрализуют сценарий с отказом каких-то сборных от участия в ЧМ-2018, станет успешное проведение Кубка конфедераций-2017 в России, а также высокая оценка страны-хозяйки турнира со стороны ведущих сборных мира. В том числе — игроков и тренеров сборной Германии, действующих чемпионов мира по футболу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 117635

13.03.2018 15:36

Загрузка...