Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Иностранцев за вмешательство в выборы может ждать тюрьма

Такую меру предложил ввести глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов

Иностранцев за вмешательство в выборы может ждать тюрьма

Коллаж: ПГ Фото: flickr.com/ПГ

То, что страны Запада во главе с США систематически вмешиваются во внутренние дела России, — ни для кого не секрет. Особенно яростно это происходит накануне значимых государственных событий, например предстоящих 18 марта выборов президента. При этом по большей части все провокации либо остаются безнаказанными, либо злоумышленники несут несущественную ответственность. Однако в скором времени ситуация может измениться, и за системное нарушение российского выборного законодательства иностранцев будут отправлять в тюрьму. 

Российские выборы прозрачны и открыты

В законодательстве России чётко прописан запрет на любое вмешательство иностранцев в национальные выборы. Они не могут способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов, их списков, избранию зарегистрированных кандидатов, а также заниматься агитацией. Единственное исключение делается для международных наблюдателей, которые имеют официальный статус в рамках своих полномочий.

При этом совершенно отсутствует адекватная ответственность за нарушение законодательных требований. Бывали случаи, когда иностранные наблюдатели не просто агитировали, а провоцировали граждан на протестные акции. Об этом на расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России заявил глава структуры Андрей Климов. На мероприятии был представлен итоговый доклад за период с июня 2017 года по февраль 2018 года.

Замглавы МИД Сергей Рябков рассказал, что Вашингтон за нынешнюю предвыборную кампанию неоднократно пытался в неё вмешаться. По его словам, в день голосования могут предприниматься грубые провокации, в том числе с использованием кибератак. 

«Самыми активными в деле вмешательства в госсуверенитет России являются надгосударственные органы власти, например Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», — сказал на заседании комиссии глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, ЕСПЧ неоднократно предпринимал попытки разрушения конституционно-правовой идентичности России.

При этом, считают сенаторы, нужно быть открытыми миру, в том числе законным международным наблюдателям. А их, кстати, на президентские выборы приедет немало — более тысячи человек, в том числе 500 — от миссии Бюро по делам развития и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом сообщил на заседании член ЦИК РФ Александр Клюкин.

120 случаев вмешательства США в дела свыше 60 государств-членов ООН за период с 1946 по 2017 год выявили сенаторы.

«Наш выборный процесс прозрачен и открыт. Поэтому мы и пригласили на президентские выборы в этом году более 1000 международных наблюдателей, и предоставили им все возможности для работы, предусмотренные законом и международными соглашениями», — сказал член Центризбиркома. Он добавил, что выборы в России проводятся по российским законам, никогда этот процесс не будут подчинять чужой политической воле, хотя попытки вмешательства в выборный процесс извне были и будут.

Кстати, в понедельник 5 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин лично направил 75 приглашений участвовать в качестве наблюдателей иностранным гражданам — действующим депутатам национальных парламентов, европарламентариям и экспертам-политологам.

Как создать фейк? Спросите у США!

Сейчас Комиссия Совфеда по защите суверенитета изучает содержание зарубежной пропаганды, которая направленна на дезавуирование результатов выборов, снижение явки, провоцирование протестных настроений. А ещё осенью 2017 года структура выработала рекомендации, в соответствии с которыми впоследствии были приняты законодательные поправки о СМИ-иноагентах.

В докладе комиссии чётко сказано, что СМИ сегодня используются для распространения специально подготовленного контента, который может содержать не только фейковые новости, но и выводы, основанные на подтасованных данных, либо предположениях, с целью дискредитации внешней и внутренней политики России. При этом немалая часть такого информационного вброса доходит и до российских граждан.

«Запад создает «фабрики фейков», которые использует для информационной агитации, направленной на дискредитацию действий России», — не сомневается глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, сегодня на Западе плодятся структуры по борьбе с фальшивыми новостями, при этом их источниками называют чаще всего Россию. «Однако, когда присматриваешься к тому, что считается фейками, то становится понятно: они плодятся не нами, а Западом. Именно он профессионально предоставляют так называемые стопроцентные факты и свидетельства очевидцев», — констатировал сенатор.

По словам парламентария, вместо политики и политиков мы сейчас имеем дело с агитаторами и медиаторами, которые гонят на Россию волны общественного мнения. «Если вы назовёте возвращение Крыма в Россию добровольным и законным, вас немедленно уличат в фейке. То же самое будет с отрицанием агрессии, оккупации и прочих геноцидов», — объяснил Косачев.

Главным источником попыток противоправного нарушения государственного суверенитета РФ и вмешательства в наши внутренние дела являются власти США.

Он также попросил не забывать, что идёт резкое омоложение аудитории воздействия​​​. Сегодня это уже не только студенты, но и школьники. «Уже сейчас идёт битва за будущие выборы. За поколение даже не детей, а внуков. Отсюда и методы, акценты и инструменты, которые не всегда могут заметить и правильно оценить взрослые», — сказал сенатор.

Косачев считает, что волонтёров сопротивления внешнему вмешательству, которые создают свои площадки в соцсетях, надо поддерживать не только на общефедеральном уровне, но и в регионах, в муниципалитетах. «Там и в выборные органы попасть проще, и местные СМИ чаще популярнее федеральных», — объяснил свою точку зрения законодатель.

Защита госсуверенитета — явление не временное

За девять месяцев работы Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета доказала, что зарубежные попытки вмешательства проходили практически непрерывно с 1991 года. Особенно они усилились в 2007 году с ростом авторитета России на международной арене и реальным отстаиванием национальных интересов страны.

Особый масштаб и агрессивность эти попытки приобрели в 2014 году в связи с последствиями поддержанного извне государственного переворота на Украине, когда России со стороны ряда государств была фактически объявлена дипломатическая, информационная и санкционная война.

«Главным источником попыток противоправного нарушения государственного суверенитета РФ и вмешательства в наши внутренние дела являются власти США, которые открыто провозгласили Россию, наряду с КНР, своим основным глобальным соперником и публично, в том числе на законодательном уровне, сформулировали и закрепили задачи по сдерживанию нашей страны», — говорится в докладе комиссии Совфеда.

Более того, комиссия доказала, что США с момента принятия Устава ООН, вопреки установленному в нём принципу невмешательства во внешнюю и внутреннюю политику суверенных государств, постоянно и масштабно использовали инструменты такого противоправного вмешательства.

«Мы выявили как минимум 120 случаев подобных американских деяний за период с 1946 по 2017 год в отношении свыше шестидесяти государств — членов ООН (включая РФ и страны СНГ), которые проводились как военными, так и невоенными методами. Зачастую такого рода деятельность власти США реализовывали с помощью своих младших партнёров, а также зависимых от них международных организаций, особенно НАТО», — сказал Климов.

Он подчеркнул, что только благодаря своевременному реагированию со стороны российских властей все эти попытки не имели тех последствий, на которые рассчитывали зарубежные организаторы. Россию тут поддерживают многие межпарламентские объединения, включая наиболее массовое и авторитетное из них — Межпарламентский союз.

Чуть позже комиссия подготовит специальный доклад, посвящённый попыткам зарубежного вмешательства в выборы Президента РФ в 2018 году,. Опубликован он может быть во второй половине 2018 года.

Также в июле 2018 года будет начата публикация черной книги вмешательства в дела суверенных государств. А до октября члены комиссии собираются изучить ещё ряд важнейших вопросов. Среди них — использование грубой политизации спорта для внешнего давления на Россию, угрозы негативного внешнего антироссийского воздействия в сфере культуры и возможные меры реагирования на них, а также санкции как инструмент внешнего давления на Россию и экономические риски с этим связанные. Кроме того, сенаторы планируют проанализировать риски внешнего вмешательства в период подготовки и проведения региональных и муниципальных выборов в сентябре 2017 года.

Очередной ежегодный доклад комиссии планируется опубликовать в конце 2018 — начале 2019 годов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5840

05.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...