Вашингтон назвал окончательным свое решение о выходе из ДРСМД

Вашингтон назвал окончательным свое решение о выходе из ДРСМД

Сергей Рябков. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсант» во вторник сообщил, что США назвали свое решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательным.

«По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу», — сказал дипломат.

Рябков отметил, что в Вашингтоне «особо не скрывалось, что дело не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов». По мнению американцев, ДРСМД существенно ограничивает их военные возможности по сравнению со странами, обладающими арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах США угрозу. К таковым в Вашингтоне причисляют Китай, Иран и Северную Корею, сообщил замглавы МИД.

«Мы вынуждены исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников Договора о РСМД и третьих стран, США будут целенаправленно двигаться в сторону его денонсации», — констатировал Рябков.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин заявил, что выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет иметь самые тяжёлые последствия и может повлечь обрушение всей архитектуры безопасности.

21 октября президент США Дональд Трамп сообщил о намерении расторгнуть Договор о РСМД. Такое решение он объяснил якобы нарушениями соглашения со стороны России. Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона и выступает за сохранение договора. 

Глава МИД Росси Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к Соединенным Штатам по поводу выполнения пунктов документа самими американцами. По его словам, обвинения Вашингтона голословны, так как ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Напомним, что ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Просмотров 1899

18.12.2018 23:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях